Далее

Король риса: басмати

Появившись не так давно на прилавках наших магазинов, этот сорт завоевал любовь гурманов. Крупа объединяет в себе уникальные характеристики, присущие только ей. А также обладает полезными свойствами для организма. В древности было обязательным блюдом на столах знати.

 

История происхождение риса басмати

Несмотря на то, что популярным этот сорт стал только в 19 веке, на Востоке эту крупу знают и используют уже более нескольких веков.

Родиной басмати является Индия и Пакистан. При этом в Пакистане произрастает только 35% этого сорта риса и только в одном районе, соседствующем с Индией. Своим вкусовых характеристикам и аромату, собственно то, чем он отличается от других сортов, басмати обязан особому климату и особенностям почвы у подножия Гималаев. Свой знаменитый ореховый вкус крупа получила благодаря сладковатым водам, омывающим почву в этом регионе.

Басмати – это тонкое длинное зерно слегка кремового цвета. После приготовления его длина может достигать 8 мм, а цвет становится белоснежным.

 

Виды риса басмати

На территории Индии и Пакистана различают более 20 подсортов этого риса. Они отличаются цветом и размером зерна.

В наших широтах не принято различать подвиды, поэтому на прилавках магазинов можно увидеть всего лишь три вида этого риса: обычный белый, пропаренный и коричневый (нешлифованный).

Считается, что именно нешлифованный самый полезный, так как в оболочке содержится больше всего витаминов и полезных веществ.

 

В чем польза?

Но даже в белом и пропаренном довольно много полезного.

Во-первых, не содержит глютена и у него низкая калорийность, таким образом, подходит для диетически блюд людям с непереносимостью клейковины, желающим похудеть и соблюдающим диету с учетом гликемического индекса. Также он относится к медленно расщепляемым углеводам, поэтому рекомендуют употреблять в пищу спортсменам и людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

Во-вторых, легко усваивается организмом, выводит соли и токсины и не содержит натрия. Это значит, что его можно употреблять в пищу людям с повышенным давлением, улучшает обмен веществ, способствует похудению и улучшению самочувствия в целом. Особенно рекомендуют включить в рацион людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах.

В-третьих, содержит сбалансированное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всего организма, а также восемь аминокислот, участвующих во всех биохимических процессах, в том числе выработке серотонина и гормонов.

 

Рецепты приготовления риса басмати

Готовить его очень легко, так как сама по себе эта крупа не липкая и после приготовления - не слипается и не разваривается. Достаточно промыть зерна водой, залить водой и варить 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться, чтобы дать впитаться остаткам воды.

Его чаще всего используют как гарнир, на Востоке при приготовлении в него традиционно добавляют специи, травы и шафран. Он хорошо впитывает ароматы соседних ингредиентов, поэтому хорошо сочетается с мясом, овощами, рыбой, морепродуктами. Из него можно готовить плов или паэлью, использовать в качестве начинки для фаршированных овощей, а также он хорош в сладких блюдах и десертах.

Чтобы ощутить изысканный аромат и вкус блюд из этого сорта риса, рекомендуем покупать крупу от производителя ТМ "Август". Продукция этой торговой марки отличается высоким качеством чистотой зерна. В ассортименте компании «Август Кий» присутствует басмати обычный и пропаренный, который можно купить во всех крупных супермаркетах Киева и других городов.