Если и существует в мире гастрономический рай, то несомненно он - в Турции. Такого богатства вкусов, ароматов, сочетаний продуктов и новых интерпретаций хорошо известных в мире блюд вы вряд ли найдете где-то еще.
Турецкая кухня сочетает в себе арабскую, восточную, тюркскую, кавказскую, средиземноморскую и балканскую кухни. Здесь вы найдете как восточные сладости, так и легкие салаты с оливками и овощами, рыбу и мясо на любой вкус (кроме свинины). Планируя путешествие, обязательно между экскурсиями оставьте время для знакомства с блюдами из Турции.
- Балык и мидии. Первое, на что стоит обратить внимание и попробовать, и, скорее всего, сами турки вам тоже об этом скажут – это «балык». В переводе с турецкого языка «балык» означает рыба. Пробовать ее лучше всего вдоль набережной в Стамбуле, там, где есть скопление рыбаков. Они вкусно приготовят свежевыловленный балык на гриле, и подадут с овощами под лимонным соком. Полакомиться рыбой можно в качестве перекуса, ведь впереди еще много неизведанного. Там же на набережной можно купить мидии в раковине, которые торговцы при вас откроют, добавят рис и польют лимонным соком. Главное не объестся, ведь мидии очень калорийные и сытные.
- Чорбасы, знаменитые турецкие крем-супы, которые турки пьют, а не едят. В турецком лексиконе нет даже такого выражения – «поесть суп». Супы турки готовят из всего: чечевицы, гороха, креветок, помидор, сыров, тыквы, грибов, брокколи. Они очень сытные и калорийные, поэтому, заказав суп на обед, смело можете на нем и остановиться. Тем более, что, выйдя на улицу, вы всегда найдете чем перекусить.
- Кебаб. Турция славится разнообразием уличной еды: той, которую можно поесть на ходу, во время прогулки. Самая популярная уличная еда - кебабы, которых вы сможете найти в Турции сотни различных вариаций. Звездой среди них является Искандер-кебаб: тонкие кусочки ягнятина с лепешкой в томатном соусе. Любителям «острого» понравится адана-кебаб: мясной фарш с красным острым перцем в лаваше. Шиш-кебаб – вариация на тему шашлыка. Вообще, сколько дней вы будете находиться в Турции, столько кебабов сможете попробовать, даже если будете каждый день покупать что-то новенькое.
- Табуле. Холодный салат с булгуром или кус-кусом. Несмотря на то, что сам салат является ливанским блюдом, он гармонично вписался в многообразие турецкой кухни. Табуле - это мелко нарезанные овощи и зелень, заправленные оливковым маслом с добавлением крупы. В турецкий рецепт входит каша булгур, которую турки готовят особым образом. Такой салат очень легко приготовить дома, главное знать, как готовят булгур в Турции, чтобы получить аутентичный вкус блюда. Турки не варят, его замачивают в кипятке в пропорции 1 к 2 на 1,5-2 часа. Мелко нарезанные помидоры, зелень петрушки, мяты и зеленого лука перемешивают, заправляют кашей и оливковым маслом. Подают к шашлыку или как самостоятельное блюдо, можно есть с лепешками или лавашом. Крупа булгур от производителя «Август Кий» выпускается под торговой маркой «Август» и доступна украинским покупателям.
- Кокореч. Это традиционное турецкое блюдо, но очень специфическое. Турки часто не решаются сказать сразу, из чего готовится это блюдо, предлагая сначала попробовать. Но так как это очень вкусно, обычно туристов уже не смущает, что они отведали бараньи потроха. Мелко нарубанные потроха помещают в кишку молодого барана, жарят и подают с лавашом или булкой. Говорят, это очень вкусно!
- Баклава. Восточные сладости достойны отдельной статьи. В Турции их такое множество, при этом таких сладостей вы не найдете больше нигде. Часто туристы, которые попробовали баклаву (слоеное тесто, обжаренное в меду) или турецкую халву, просят потом своих друзей привезти им из Турции эти сладости. Но нужно быть очень осторожными, так как все турецкие сладости и десерты очень калорийные.
- Турецкий кофе. Его тут варят особым, только туркам известным способом. Половина содержимого чашки – кофейная гуща, сверху обязательный атрибут кофе – густая пенка. Имейте в виду, что в кофе при варке добавляют сахар, поэтому выпить несладкий кофе у вас не выйдет. Но ароматнее напитка вы не найдете. Этот кофе не сравнится ни с одним, приготовленным даже в самых дорогих европейских ресторанах