Паэлья: визитная карточка испанской кухни

Многие полагают, что паэлья – это традиционное испанское блюдо, хотя сами испанцы считают, что это достояние только одной испанской провинции – Валенсии. Чтобы было понятней, приведем пример: бануш (каша из кукурузной крупы с брынзой и салом) является традиционным гуцульским блюдом, хотя в других странах его вполне могут назвать украинским.

 

История происхождения паэльи

Есть множества легенд о происхождении этого испанского блюда. Мы опишем, на наш взгляд, одну из самых достоверных.

В одну довольно бедную деревушку в испанской провинции Валенсия должен был прибыть важный гость. Чтобы встретить его достойно, все жители принесли на центральную площадь горсть еды, которая у них была в наличии. Собрав все и приготовив особым образом на широкой сковороде с двумя ручками (паэлья на испанском – это сковорода), получилось блюдо, которое и предложили в качестве угощения гостю. И оно ему настолько понравилось, что  слава о нем разлетелась по всей Испании. Но так как он точно не запомнил, что именно в него входило, в каждом регионе появился свой собственный рецепт. Единственное, что было неизменным и стало визитной карточкой испанской паэльи – это три ингредиента: рис, оливковое масло и шафран.

 

Паэлья по-испански

Традиционно для приготовления испанцы используют круглозернистый рис разных сортов, например, бомба или камолино. Рис обжаривают на широкой плоской сковороде в оливковом масле и шафране, который дает характерный для этого блюда желтый цвет. На этом схожесть рецептов в разных регионах заканчивается. В качестве дополнительных ингредиентов в разных испанских провинциях принято использовать самые разные продукты: курицу, овощи, морепродукты, бобовые, мясо, рыбу. При этом в самых разных и неожиданных сочетаниях. Например, сами валенсийцы считают, что обязательно должны быть добавлены курица и рыба.

На сегодня существует более 300 рецептов этого блюда, и все они – испанские. Его подают как в дорогих мишленовских ресторанах, так и продолжают готовить в качестве основного блюда в самых простых и бедных рыбацких деревнях.

 

Паэлья и плов – в чем разница?

Узнав рецепт приготовления паэльи, многие зададутся вопросом: чем же это блюдо отличается от другого, более популярного в наших широтах плова? Схожесть, безусловно, есть, но только на первый взгляд. Кроме риса и овощей в самом блюде, отличается абсолютно все: от сорта риса, который принято использовать (для плова используют длиннозернистый рис), до способа приготовления.

Для паэльи сначала готовят заправку, потом ее перекладывают в другую посуду и на той же сковороде готовят рис. Перед подачей все смешивают.  А для приготовления плова рис варят на пару с добавлением животных жиров или высыпают в уже почти готовое обжаренное с овощами мясо и еще около часа тушат это все на пару. При этом для плова используют не только сковородку, но и чугунок, кастрюлю и в принципе любую посуду, подходящую по объему.

 

Выбор ингредиентов

Какой бы рецепт вы не выбрали, самое важное – использовать правильный рис. Например, «Камолино» ТМ «Август» от производителя «Август Кий» можно купить в любом крупном супермаркете. Именно его используют сами испанцы. Это так называемый среднезерный рис, его зерна жемчужного цвета небольшие в диаметре. Он не разваривается и не слипается, а после приготовления имеет очень нежную текстуру.

Интересен тот факт, что, несмотря на египетское происхождение этого сорта, он отлично прижился в климатических условиях Испании. Сегодня этот сорт доступен украинцам.

©2018 - 2024. All rights reserved

Контакты

Адрес: 04074, г.Киев, ул.Луговая, 9П
Телефон: +38 (044) 496-1-496,
+380634961496
Email: august@august-kiy.kiev.ua