Отличительной особенностью пропаренного риса является то, что паром обрабатывают неочищенное зерно. В оболочке зерен содержится 80% всех полезных веществ, поэтому неочищенные крупы всегда полезнее.
Их в рисе содержится довольно много. Это витамины группы В, витамин Е, РР, а также микроэлементы, такие как медь, цинк, йод, калий, кальций и магний. Но особую ценность для организма представляют аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в рисовой крупе. Дело в том, что не все из них вырабатываются организмом, но они необходимы для таких процессов, как рост волос и ногтей, работа мозга, поддержание эластичности кожи, заживление тканей, выработка гормонов. Продукты питания – единственный источник, например, трипотофана, который участвует в синтезе серотонина. При его недостатке люди испытывают подавленность, а при хроническом нарушении его выработки может развиться тяжелая форма депрессии.
Рис – один из злаков, который не содержит глютена. И хотя людей, страдающих от непереносимости клейковины, не так уж и много, всего лишь 6%, тем не менее, этот факт делает его по-настоящему диетическим продуктом. Он подходит почти всем.
Именно с риса часто начинают детский прикорм, так как он практически никогда не вызывает аллергии.
При этом рисовая крупа – низкокалорийная, поэтому его используют в любых диетах, в том числе и для похудения.
Также это незаменимый продукт при проблемах с желудочно-кишечным трактом, интоксикациях, заболеваниях печени, отравлениях. Он обладает адсорбирующим свойством, помогая избавиться от негативных последствий ядов или некачественной пищи, которые попали в организм. Рисовую диету рекомендуют людям, страдающим от остеохондроза, так как он выводит из организма лишнюю соль.
Нужно учитывать, что он очень хорошо разваривается, поэтому пропаренного риса, например, для плова, нужно положить в два раза меньше, при этом на выходе будет такое же количество готового блюда.
Кроме того, что он хорошо разваривается, он еще при варке становится белоснежным, хотя сырые зерна имеют слегка янтарный оттенок. А также он очень хорошо впитывает воду, так что на выходе получается очень рассыпчатая каша, которая не слипается и не подгорает.
Рис пропаренный используют не только для плова, но и как самостоятельное блюдо. Это отличный гарнир для мяса, овощей, рыбы. Его можно употреблять с молоком и маслом, добавлять фрукты, орехи, сухофрукты, заправлять медом или кленовым сиропом. Особенно хорошо по вкусовым характеристикам он сочетается с яблоком и грушей. В такую кашу можно добавить кардамон и корицу.
Для вторых блюд из специй рекомендуем попробовать индийскую смесь «Карри» или «Гарам Масалу». Так как родина риса – Дальний Восток, блюда именно этой кухни и соответствующие специи очень хорошо гармонируют со вкусом пропаренного риса.
Очень просто готовить такой рис в варочных пакетах от производителя - компании «Август Кий». В коллекции круп в пакетах для варки торговой марки «Август» не только пропаренный рис, но и «Жасмин» и «Басмати», а также пшеничная крупа из твердых сортов и гречка. На сайте производителя можно ознакомиться с полным перечнем ассортимента, приобрести продукцию можно в крупных сетевых супермаркетах Киева и Украины.