Считается, что именно Таиланд является родиной риса. Эта культура была известна в этой стране еще шесть тысячелетий тому. С тех пор этот злак распространился по всему миру, его выращивают на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Африке, Европе и США. Но есть сорта, которые до сих пор произрастают только в Таиланде. К таким сортам относится один из самых вкусных в мире - рис «Жасмин».
Считается, и вполне справедливо, что это один из самых вкусных сортов риса. Его небольшие длинные зерна имеют ослепительно белый цвет, а после приготовления блюдо обладает очень нежным молочным привкусом и источает аромат цветов жасмина. Он сочетается практически с любыми ингредиентами, но больше всего подходит для приготовления блюд азиатской кухни.
У риса сорта «Жасмин» свои особые свойства: он может слипнуться при варке, но при этом зерна будут держать форму.
Где – мы уже выяснили. К сожалению, этот сорт больше нигде не прижился, кроме как на своей родине, в Таиланде. При любых попытках начать его культивацию в других странах – он терял свои основные свойства.
Несмотря на то, что рисовая в Таиланде основная культура, поля, засеянные ею, располагаются только в центральной части страны. Чаще всего вдоль рек или озер, но сейчас довольно часто можно увидеть и искусственно созданные водоемы специально для того, чтобы разбить поле.
Рис растет 30 дней, условно его произрастание можно разделить на 4 этапа:
- посев (на залитое водой поле высыпают зерна),
- сбор ростков, которые перед посадкой ровно подрезают,
- высадка ростков,
- сбор урожая.
Готовность зерен определяют по цвету кустов: коричнево-желтый цвет говорит о том, что пришло время собирать урожай. Срезанные ростки выколачивают, просеивают и отправляют на дальнейшую переработку (пропарку, шлифовку и так далее).
Интересно, что традиционно сажают и собирают ростки в Таиланде только женщины. Считается, что они наполняют готовые зерна любовью.
Еще один интересный факт, как тайцы решили проблему с мышами, которые вредят росткам. Вдоль полей можно увидеть небольшие домики, которые отдаленно напоминают скворечники. Это дома для сов. Их наличие пернатые воспринимают как приглашение к заселению, и в благодарность сторожат поля и избавляют людей от проблем с мышами.
Для тайцев – это основное блюдо и едят его в качестве гарнира к овощам, мясу, рыбе. Готовят его в пароварке или в специальной рисоварке, в которой каша тоже готовится на пару. Это позволяет сделать ее более рассыпчатой. Если у вас нет возможности попробовать такой способ приготовления, то просто стоит учесть, что для этого сорта нужно использовать минимум воды, пропорция 1 к 1,5 и дать больше времени настояться «под крышкой» - 15-20 минут. Готовую крупу ни в коем случае нельзя интенсивно мешать, а лишь взрыхлить вилкой, чтобы помочь зернам отделиться друг от друга.
Тайцы обожают острые соусы, и они отлично сочетаются с таким гарниром.
Сегодня рис сорта «Жасмин» доступен и украинцам, например, он есть в ассортименте компании «Август Кий» под торговой маркой «Август». На сайте производителя можно прочитать описание и полезные свойства этого продукта, а также ознакомиться с полным ассортиментом.