Далее

Глютен: действительно ли он опасен?

Глютен – это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах и их производных: макаронах, хлебобулочных изделиях, кашах, муке и так далее. По сути – это клейковина, которая при добавлении воды в муку делает тесто эластичным.

Чем опасен глютен?

Сама по себе клейковина не является опасной для здоровья. Рассказы о вреде и непереносимости человеческим организмом - сильно преувеличены. Действительно, в мире существует 1% людей с аллергией на глютен и еще 5-7% людей тяжело усваивают продукты с ним. Это выражается аллергическими реакциями, нарушением микрофлоры кишечника, которое может спровоцировать вздутие живота, боли или диарею. Но цифры говорят сами за себя: клейковина вредна для очень небольшого количества людей.

Если вы сомневаетесь, и подозреваете, что входите в эти самые пресловутые 6-8% людей с неприятием этого белка – то устройте себе небольшой тест. Исключите на время продукты с содержанием глютена, а через 10-14 дней снова включите. Если почувствуете недомогание, ухудшение пищеварения или другие неприятные реакции организма – тогда возможно вам действительно стоит исключить из своего рациона такие продукты.

При этом стоит учесть, что клейковина может содержаться даже в таких продуктах как кетчуп, майонез или… витамины. Внимательно читайте состав на этикетке, и если видите там надписи «модифицированный крахмал», «текстурированный белок», «загустители» - тогда эти продукты также стоит исключить, потому что именно эти добавки и есть та самая клейковина. Ее добавляют в продукты, чтобы сохранить их форму или придать густоту.

Перечень продуктов, которые не содержат глютен

Ошибка считать, что все крупы содержат глютен. Самое большое количество клейковины содержится в овсяной, пшеничной, ячменной и ржаной крупе и во всех производных от этих злаковых: ржаной и пшеничной муке, макаронах.

Если вы на безглютеновой диете, то вовсе не обязательно полностью отказываться от каш.

Список круп без глютена:
- гречневая крупа
- кукурузная крупа
- рис
- пшено

Купить крупы без глютена ТМ «Август» можно во всех крупных супермаркетах Украины.

Кроме этого можно употреблять в пищу любую молочную продукцию, яйца, грибы, бобовые (фасоль, горох, маш, чечевицу), мясо, птицу, рыбу и абсолютно все овощи и фрукты.

Не содержит клейковину такая полезная пищевая добавка как семена льна. Компания «Август Кий» выпустила порционные крупы в пакетиках для варки, в упаковку которых входит пакетик льняных семян.

Семена льна являются дополнительным источником витаминов. Кроме этого их употребление благоприятно влияет на пищеварение в целом. Перед употреблением, для лучшей усваиваемости, семена можно перемолоть в блендере, и добавлять в сыром виде в готовые каши, салаты, супы и выпечку.

Таким образом, крупы в пакетиках с семенами льна - это  отличные наборы для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. С полным перечнем таких круп можно ознакомиться на сайте производителя ООО «Август Кий», там же в описаниях можно прочитать какие крупы без глютена.

Мука без глютена – что это?

Несмотря на то, что пшеничная мука – один из основных источников глютена, не вся мука содержит клейковину. Мы с детства привыкли к пшеничным хлебобулочным изделиям, хотя на самом деле в мире используют для выпечки муку из различных круп.

Что же такое мука без глютена? Существует более 15 видов муки, которая не содержит клейковину. Самая популярная: гречневая. Часто именно гречневая крупа является первой кашей, которую вводят в детский рацион, потому что она легко усваивается, при этом больше других круп содержит в себе витамины и минералы, необходимые для роста и развития детского организма. Гречневую муку добавляют в детскую молочную смесь для начала прикорма.

Существует также рисовая мука, овсяная, кукурузная и даже миндальная или кокосовая.

Муку без глютена купить в Киеве или в Украине на сегодня не составит труда, она есть как в крупных сетевых супермаркетах, так и в специальных магазинах или отделах здорового питания. Также ее можно приготовить самостоятельно, перемолов крупу на блендере.

В ассортименте компании «Август Кий» в линейке «Формула здоровья» присутствует безглютеновые гречневая и рисовая мука.

Чем полезна мука без глютена?

В муке содержатся все питательные вещества и витамины, что и в злаковых, из которых она изготовлена. При этом хлебобулочные изделия из крупы без глютена не будут вызывать аллергии или раздражения кишечника, в случае, если у вас обнаружена его непереносимость.

Также, безглютеновая диета способствует похудению, но только в том случае, если ваш организм не воспринимает этот белок и реагирует на него нарушением микрофлоры и, в целом, пищеварения. То есть на нормализацию веса влияет не само по себе отсутствие клейковины в рационе питания, а восстановление функции кишечника, в случае, если именно глютен был причиной нарушения его работы.