Далее

Как и для чего употреблять семена льна

Семена льна издавна известны своими полезными свойствами для организма. Наиболее распространенная форма – это масло, но более полезными являются семена в чистом виде. Спектр их воздействия на организм настолько широк, что существует отдельная диета на семенах льна.

Полезные свойства

Семена льна в чистом виде – это сплошная польза для организма.

В них содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые помогают расщеплять жиры и снижают уровень холестерина. Клетчатка и пектины – выводят токсины, разжижают кровь и помогают очищению организма. Кроме того, в их состав входят природные антиоксиданты – витамины А и Е, а также селен, калий и железо.

Таким образом, это диетическая добавка, которая в значительной мере поможет обогатить ваш рацион питания.

Как правильно употреблять и хранить: вся правда о семенах льна

Чтобы получить максимальную пользу от семян льна – перед употреблением их необходимо перемолоть. Для этого можно воспользоваться блендером, кофемолкой или мельницей для перемалывания перца.

Рекомендуется перемалывать их только непосредственно перед употреблением, так как есть один очень важный аспект, который стоит знать: в их состав входят полиненасыщенные кислоты, при соединении с кислородом и под воздействием высоких температур они теряют свои свойства и могут даже нанести вред организму. Поэтому хранить семена необходимо в темном прохладном месте, а перемолотые – съедать сразу же.

Размолотые семена можно употреблять в пищу самостоятельно, за 30 минут до еды разжевать и  запить водой, либо добавлять в каши, супы или салаты как диетическую добавку, чтобы усилить полезные свойства блюда и обогатить его витаминами.

Семена льна для похудения: рецепты

Известно множество рецептов для похудения на семенах льна.

Так как они способны очищать кишечник и выводить токсины, то похудениепроисходит естественным образом, при том не за счет изнурительных диет, а за счет природного очищения организма. Эффект от такого похудения обычно не слишком быстрый, но зато удерживается более долгое время.

Если вы хотите устроить себе диету с семенами льна для того, чтобы сбросить лишний вес, запомните несколько простых рецептов.

  1. Кефир с семенами льна

На один стакан кефира – 1 столовая ложка перемолотых льняных семечек. За счет своих питательных веществ они помогут организму насытиться и подавить чувство голода. Таким образом, употребление такого кефира сможет заменить завтрак или ужин. Естественное снижение количества потребляемой пищи ведет к снижению веса. При том, витамины и микроэлементы льна помогут сделать это без вреда для здоровья.

  1. Льняной кисель

Столовую ложку измельченных семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 3-4 часа. Загустевший настой, который внешне напоминает кисель, употребляют в пищу. Чтобы его вкус был более приятный – можно добавить мед, корицу, сахар или перетертые с сахаром фрукты. Такой кисель поможет мягким природным способом очистить кишечник, что обеспечит его нормальную работу и ускорит метаболизм.

  1. Отвар из семян льна

1 столовую ложку семечек залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне полчаса. После чего укутать кастрюлю с отваром в теплое одеяло и оставить остывать. Стакан отвара необходимо выпивать натощак в течение месяца. Чтобы он был более приятным на вкус – можно добавить немного меда или лимонного сока. Отвар поможет провести комплексное очищение организма, что тоже позволит сбросить лишние килограммы, при том долго их не набирать.

Таким образом, добавив в свой рацион один из предложенных рецептов, будет происходить не только похудение на семенах льна, но и полное очищение и оздоровление всего организма.

Где купить?

Семена льна сейчас довольно популярный продукт, который можно купить в Украине практически в любом супермаркете в эко-отделах. Конечно, при этом необходимо следить за качеством. Перемолотые семечки или мука - не являются настолько полезным продуктом, как цельные зернышки. То же самое касается и льняного масла – его можно хранить очень непродолжительное время в плотной и темной посуде, желательно керамической, защищающей от солнечного света. В любой другой таре масло быстро становится бесполезным.

Чтобы вы могли получить максимальную пользу от своего рациона питания, компания «Август-Кий» добавила семена льна в каждую упаковку круп в пакетиках для варки ТМ «Август». Таким образом, купив крупу этого бренда, вы получаете возможность обогатить блюда из своего рациона витаминами и микроэлементами, а также очистить организм простым и естественным образом.