Далее

Как приготовить правильный и здоровый завтрак: рецепты на каждый день

Как вы начнете день – так его и проведете. Для отличного дня и хорошего настроения вам нужен идеальный здоровый завтрак, который будет полезным, сытным и питательным. Для такого начала дня отлично подходят различные каши.

Что входит в здоровый завтрак?

В здоровый завтрак должны войти:

- медленные углеводы, которые будут постепенно расщепляться, и отдавать свою энергию организму,

- витаминно-минеральный комплекс, который поможет «разбудить» организм и дать необходимое питание мышцам и мозгу,

- микроэлементы, которые запустят и поддержат работу внутренних органов.

Именно злаковые культуры отвечают всем этим требованиям. Таким образом, совершенно очевидно, что начинать свой день необходимо с каш.

Здесь мы собрали несколько идей, как правильно начать свой день.

Овсянка с бананом

Овсяная крупа богата витаминами и микроэлементами, а, кроме того, полезна для пищеварения. Она быстро варится – поэтому идеально подойдет для быстрого и полезного завтрака.

Берем полстакана овсяной крупы, засыпаем в кипящую воду в пропорции 1 к 2 и варим 3-5 минут, интенсивно помешивая. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и даем постоять еще 5 минут. За это время чистим и режем 1 яблоко и 1 банан. Яблоко натираем на терке, банан разминаем в однородную пасту с помощью вилки. Выкладываем овсянку в тарелку с яблоком и бананом и перемешиваем.  По желанию можно добавить изюм и курагу, предварительно распарив их кипятком.

Такая каша – источник ценных витаминов, белков и медленных углеводов. То, что нужно для нашего организма, чтобы проснуться и быть готовым к новому дню. Это здоровый и быстрый завтрак.

Гречка с молоком и медом

Гречка –кладезь витаминов. Она содержит в себе большое количество железа, ее рекомендуют употреблять в пищу людям с низким гемоглобином, а также беременным и кормящим мамам. Гречку можно сварить накануне, а утром просто залить теплым молоком и добавить ложку меда. Есть еще один способ приготовления гречки – ее можно залить кипятком в термосе и оставить на ночь, утром каша будет уже готова.

Сочетание гречки, молока и меда –сбалансированный завтрак, который обеспечит необходимое количество витаминов группы В, железа, белка и углеводов. Гречка не содержит глютена – поэтому подойдет даже для тех, кто страдает от аллергий и избыточного веса.

Салат с грибами и кус-кусом

Обязательно включите вменю здорового завтрака крупу кус-кус.
Особенность этой каши – ее можно не варить: достаточно залить 150 гр крупы кипятком и накрыть крышкой, через 10-15 минут она будет готова. За это время вы успеете нарезать и обжарить на оливковом масле шампиньоны. Для салата понадобится 300 гр.

Соединяем кус-кус и грибы, заливаем оливковым маслом, добавляем по вкусу лимонный сок, рукколу, миндальные орехи, соль, перец, и перемешиваем. Правильный и полезный завтрак готов.

Этот мощный витаминный коктейль моментально поможет вам проснуться и зарядит энергией на полдня.

Пшенная каша с тыквой и творогом

Пшено считается «золотой» крупой именно благодаря своему богатому витаминами составу. Несмотря на то, что эта каша не столь популярна как рис или гречка, стоит включить ее в свой список рецептов для здорового завтрака.

Кроме витаминов и микроэлементов эта каша обладает удивительным свойством успокаивать нервную систему и справляться с проблемами работы сердца. Ее рекомендуют употреблять в пищу на завтрак спортсменам, людям страдающих от ожирения и диабета, а также тем, кто борется с лишним весом. Она хорошо усваивается, при том, благодаря своему нейтральному вкусу, хорошо сочетается со многими продуктами.

Нарезаем кубиками 400 гр. тыквы и варим в молоке 10 минут. Добавляем 200 гр пшена, предварительно промываем его в холодной воде. Добавляем соль и сахар по вкусу, варим до готовности на медленном огне. Когда каша уже практически сварилась – добавляем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на плите под плотно закрытой крышкой еще на 15 минут. Выкладываем кашу на тарелку и добавляем в нее творог, перемешиваем – каша готова.

Такая каша – полезный и здоровый завтрак, который рекомендуется как взрослым, так и детям.

Оладьи из манной крупы

Чтобы разнообразить меню здорового завтрака– рекомендуем приготовить оладьи из манки.

Варим кашу в пропорции 150 гр манки на 500 гр молока. Предварительно в молоко добавляем соль и сахар по вкусу. Даем каше остыть, вбиваем 2 яйца, добавляем ванилин и корицу, и хорошо перемешиваем. Формируем оладьи с помощью ложки и выкладываем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Жарим до образования корочки.

Подавать оладьи можно со сметаной и джемом, а также со свежими фруктами.

Обратите внимание, что покупая крупу, необходимо учесть ее качество. ТМ «Август», например, фасует крупы в прозрачные пакеты, чтобы при покупке можно было убедиться в том, что в них нет никаких примесей, а отборные зерна отвечают всем необходимым стандартам.

Сохраняйте эти рецепты здорового завтрака и сделайте свое питание разнообразным и полезным.