Далее

Модное слово «суперфуды»: что это такое и чем они полезны

Модное слово суперфуды можно буквально перевести как супер-еда. Так называют продукты богатые витаминами и микроэлементами, а также те, которые обладают другой супер силой и пользой для здоровья, например, являются антиоксидантами.

История возникновения суперфудов

Понятие суперфуды возникло с ростом популярности экзотических продуктов питания. Новинки, например ягоды годжи, нуждались в рекламе, и вместе с описанием их полезных свойств появилось и новое слово. До 2007 года суперфудами называли все, что было чуть полезнее овсянки и более экзотично, чем банан.

Потом в Европе этот вопрос урегулировали, ввели стандарты и у производителей стали требовать подтверждение уникальных свойств продукта, прежде чем ставить маркировку «суперфуд».

В Украине этот вопрос до сих пор не урегулирован, и многие производители продолжают спекулировать, используя этот термин. С другой стороны, есть признанные во всем мире суперфуды, эффективность и свойства которых доказаны учеными и диетологами. Оказывается, даже простая овсяная крупа является суперфудом благодаря своему свойству очищать кишечник и выводить токсины. И вот утро, начавшееся с овсяной каши – становится утром здорового человека.

Какие бывают суперфуды

Есть множество видов суперфудов: семена, ягоды, фрукты, злаковые. Единственное, что их объединяет, все суперфуды – это натуральные продукты питания. Даже если это энергетический батончик, то он должен быть произведен из натуральных продуктов без добавления сахара, красителей, ароматизаторов и любых других синтетических соединений.

Список хорошо известных нам продуктов, которые являются супер едой, невероятно огромен.  Кроме уже хорошо известных и качественно отрекламированных ягод годжи в него входят: черника, клюква, киви, ягоды шиповника, авокадо, почти все орехи, сухофрукты, семена чиа и семена льна, киноа, красная рыба, бобовые.

суперфуды

Польза суперфудов

Говоря о пользе, многие могут подумать, что теперь необходимо питаться только ими. На самом деле эти продукты – это отличный способ обогатить витаминами и микроэлементами свой ежедневный рацион. Достаточно 1-2 продуктов в день из списка в качестве добавки к повседневным блюдам, чтобы получать больше пользы от еды.

Например, обогатить свой рацион можно с помощью обычных семян льна, размолов их в блендере и добавив в кашу или в салат. Семена льна являются источником растительного жира Омега-3, источник хорошего холестерина, который не вредит сосудам и способствует правильной работе сердца. Также в этих семечках содержатся витамины группы В, цинк, растительный кальций, который полностью усваивается организмом и незаменимые аминокислоты. Например, в крупы в пакетиках ТМ «Август» от производителя «Август Кий» добавлен пакетик этих семян, чтобы помочь сделать каши более питательными и ценными.

 

Также суперфуды часто используют для укрепления иммунитета. Они же часто являются антиоксидантами (выводят свободные радикалы – причину развития патогенной среды и возникновения рака). Одни из самых сильных – это черника, авокадо, киви, виноградные косточки, облепиха и плоды шиповника. Достаточно выпить чашку чая из шиповника или облепихи, чтобы получить суточную норму витамина С и защитить организм от инфекций.

Еще суперфуды можно брать с собой в качестве перекуса, на случай если у вас не будет возможности полноценно пообедать. Это концентрированная еда из витаминов и микроэлементов, в которой нет ничего лишнего, только то, что действительно нужно организму. Суперфуды помогут вам продержаться без еды до вечера, без вреда для здоровья.