Далее

Плохие и хорошие углеводы: как отличить?

В погоне за стройностью многие «садятся» на низкоуглеводную диету, полагая, что именно эти продукты провоцируют появление лишнего веса. На самом деле углеводы для нашего организма – как топливо для автомобиля. Без них мы просто не сможет нормально функционировать. Попробуем разобраться, сколько необходимо употреблять в пищу углеводов, какие из них вредны, а какие, наоборот, просто необходимы нашему организму для хорошего самочувствия.

Сколько нужно углеводов?

Для нормального функционирования в рационе питания человека должно поступать не менее 60% углеводов.

Если сахаров поступает меньше, чем необходимо – могут случаться гипогликемические приступы (резкое снижение уровня сахара в крови), которые сопровождаются слабостью, тошнотой, головокружением, потемнением в глазах, повышенной потливостью. Это очень неприятное состояние может настигнуть внезапно и, как правило, достаточно съесть что-то сладкое, кусок шоколада, сделать пару глотков теплого сладкого чая и так далее, чтобы приступ прекратился.

Таким образом, низкоуглеводные диеты, кроме того, что они не всегда эффективны при попытке похудеть, еще и могут быть крайне опасны. Согласитесь, не очень приятно, если приступ, связанный со снижением уровня сахара в крови, случится с вами на работе или на улице, когда запросто можно упасть и травмироваться.

Единственное правило, которое работает в случае, если вы хотите избавиться от лишнего веса: необходимо употреблять нужное количество углеводов, но они должны быть правильными.

Что такое плохие углеводы?

Углеводы можно условно разделить на плохие и хорошие.

Плохие углеводы – это те, которые очень быстро расщепляются, стремительно отдают организму энергию и так же стремительно организм ее растрачивает. Именно такие углеводы ведут к набору лишнего веса, так как из-за быстрой потери энергии организмом – насыщения не происходит, при этом возрастает чувство голода из-за интенсивной работы поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Получается замкнутый круг: вы съедаете продукты, содержащие быстрые углеводы, запускается процесс переработки их поджелудочной железой, на который необходимо время, но сам процесс расщепления происходит очень быстро. Остатки невостребованного инсулина вызывают чувство голода. Вы съедаете больше, чем вам нужно, а излишки откладываются в жир.

В каких продуктах содержатся плохие углеводы?

В первую очередь - это сахар. Соответственно любые сладости, выпечка, десерты с добавлением сахара – ведут к набору лишних килограммов. Также следует избегать продуктов из пшеничной муки тонкого помола. Например, сладкие торты вызывают настоящий инсулиновый взрыв (содержат пшеничную муку и сахар) и являются самой опасной едой, если вы боретесь с лишним весом.

Что такое хорошие углеводы?

В то же время хорошие углеводы – это те, которые усваиваются довольно долго, и именно они необходимы нам как источник энергии. Причина длительной усваиваемости - в их сложной химической формуле. Нашему организму для того, чтобы усвоить их, необходимо сначала расщепить. На это уходит намного больше времени, и оно совпадает с тем, которое необходимо для выработки достаточного количества инсулина, чтобы высвободить энергию из продуктов, а также для принятия этой энергии нашими клетками.

Если перевести описание сложного химического процесса на язык нашего самочувствия, то происходит то, что такие продукты дольше усваиваются, снабжая нас энергией несколько часов, в течение которых мы хорошо себя чувствуем и не испытываем чувства голода.

Таким образом, чтобы хорошо себя чувствовать, быть бодрыми и полными сил – необходимо не исключать углеводы из своего рациона, а заменить плохие на хорошие.

Список продуктов, содержащие хорошие углеводы.

Не зря лучшим завтраком считается любая каша, так как именно утром нам нужно снабдить организм энергией на целый день. Поэтому, в первую очередь – это различные крупы: овсяная, кукурузная, гречневая, при этом отдавать предпочтение лучше крупам из цельного зерна. Также среди продуктов, которые содержат хорошие углеводы, нешлифованный рис. Такой рис представлен в ассортименте ООО «Август Кий».

Если вы любите макароны, то их также не стоит исключать из своего рациона, а заменить на те, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы. Компания «Август-Кий» свои макаронные изделия производит из муки сорта дурум. Кроме того, что это низкоуглеводный продукт, благодаря специальному традиционному рецепту, по которому изготовлены макароны торговой марки «Август», в них не содержится жира, что также благоприятно сказывается на похудении. Кроме этого компания «Август Кий» выпустила крупу пшеничную из твердых сортов пшеницы, которая также подойдет для низкоуглеводной диеты.

Если вы не можете отказаться от выпечки, то у нас для вас хорошие новости: вам просто достаточно заменить традиционную белую муку на пшеничную жерновую или ржаную. Такая мука не только входит в список продуктов, содержащих хорошие углеводы, но и в целом очень полезна для организма. Благодаря грубому помолу она содержит большое количество клетчатки, которая помогает выведению из организма шлаков и токсинов и способствует похудению. Также рекомендуем обратить внимание на ржаную муку обдирную – это мука самого грубого помола, кроме клетчатки в ней содержится еще и оболочка от цельного зерна, другими словами отруби. Это лучшее средство для очистки кишечника и восстановления его микрофлоры.

На сайте производителя ООО «Август Кий» можно ознакомиться с полным перечнем круп и макаронных изделий, которые содержат хорошие углеводы. А в интернете вы легко найдете таблицу с перечнем таких продуктов.