Далее

Польза ячневой крупы

Ячневая крупа – то же самое, что и ячменная, только дробленная. Особенность производства ячки – зерна перед переработкой не шлифуют, поэтому блюда из нее чрезвычайно полезны.

Желающим похудеть

Несмотря на то, что сама по себе каша из этой крупы довольно калорийная, тем не менее, диетологи рекомендуют включить ее в рацион желающим похудеть. Все дело в клетчатке, которая содержится в нешлифованных зернах ячменя, использующихся для производства ячневой крупы. Клетчатка является природным ершиком для кишечника, вычищая из него все вредное. Таким образом, благодаря очищению организма, нормализуется обмен веществ, выводятся токсины и шлаки, нормализуется вес.

Единственное правило – употреблять в пищу блюда из ячки лучше в первой половине дня, тогда все полученные калории будут сжигаться за день. В принципе, любые каши хорошо употреблять по утрам, так как это медленные углеводы. Они хоть и легко, но довольно долго усваиваются организмом, дают энергию и ощущение сытости. Их рекомендуют сочетать с тушеным мясом или овощами.

Ячка

Для красоты

Ячку просто необходимо включить в рацион людям с проблемной кожей (слишком сухой или с высыпаниями). И тем, у кого слоятся или ломаются ногти. В ячмене и продуктах его производных содержится растительный белок, который является отличным материалом для строения тканей. Но в отличие от животных белков, растительные очень хорошо усваиваются организмом.

Еще в ячневой крупе содержится витамин Е, который участвует в строении ногтей и улучшает их рост и внешний вид. А содержащиеся в ней аминокислоты препятствуют старению клеток, поддерживают упругость и  эластичность кожи. Поэтому регулярное употребление в пищу блюд из этого злака благоприятно влияет на красоту и внешний вид.

Кроме этого, в ячке присутствует природное антибактериальное вещество гордецин, который помогает бороться с грибковой инфекцией, а витамин РР предотвращает некоторые кожные заболевания.

Для нервной системы

Богатую витаминами группы В ячку рекомендуют употреблять людям, страдающим от бессонницы, хронических стрессов, после продолжительной болезни, когда нервная система нуждается в восстановлении.

В принципе весь витаминно-минеральный состав является сбалансированным и благоприятно влияет на работу всех систем и органов. Есть в ней, например, фолиевая кислота, которая благоприятно сказывается на работе мозга и способствует лучшему усвоению йода, предотвращая проблемы со щитовидной железой. А еще в ней содержится калий и магний, которые необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Как готовить?

Чаще всего из этой крупы готовят каши. Лучше всего их готовить на воде, учитывая высокую калорийность. Но для того, чтобы разнообразить рацион, крупу можно добавлять в супы и салаты. Существует множество рецептов, как запечь ячку в духовке или приготовить из нее оладьи или запеканку. Эта крупа в качестве гарнира хорошо сочетается практически с любыми продуктами, так как обладает вполне нейтральным вкусом. Любители сладкого могут добавлять в нее сухофрукты, орехи, джем или мед.

Крупы ТМ «Август» от компании «Август Кий» можно купить в большинстве крупных продуктовых магазинах Киева. На сайте можно найти полный перечень продукции от этого производителя, при этом в ассортименте также представлены макаронные изделия, мука, крахмал, а также продукты для здорового питания.