Далее

Пророщенное зерно – витаминная бомба для здоровья и красоты

Здоровое питание - в тренде. Украинцы начали заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни и чаще заглядывать в отделы здорового питания.

Продукты для здорового питания ТМ «Август»

Отвечая на возрастающий спрос на продукты для здорового питания, компания «Август Кий» расширила свой ассортимент и добавила такие продукты, как крупы с семенами льна, мука из твердых сортов пшеницы и макаронные изделия из такой муки. А также появилась целая линейка «Формула здоровья», в которой представлен солод, ржаная и пшеничная мука грубого помола, жерновая и обдирная мука, а также, кроме традиционной пшеничной, появилась безглютеновая рисовая и гречневая мука.

Особое внимание стоит уделить таким продуктам в линейке производителя ООО «Август Кий» как пшеница и рожь для проращивания. На сайте можно ознакомиться с полным перечнем ассортимента для здорового питания, а также почитать о свойствах каждого отдельного продукта.

Польза пророщенного зерна

Неотъемлемой частью здорового рациона для многих украинцев стало пророщенное зерно. Проращивают, в основном, пшеницу или рожь, хотя в последнее время все чаще стали употреблять в пищу ростки сои и зеленой гречки.

Пророщенные зерна – это настоящая витаминная бомба для организма, особенно полезная в зимне-весенний период – время авитоминозов. В ростках пшеницы содержится огромное количество витаминов, таких как витамины группы В, витамин С, А, никотиновая кислота, магний, фосфор, цинк, кальций, калий и железо. Весь этот витаминный сбор полезен не только для здоровья, ведь он благоприятно влияет на работу всех органов и систем, но и для красоты, так как снабжает кожу, волосы и ногти необходимыми элементами, улучшающими их внешний вид.

Как правильно прорастить зерно

Пророщенное зерно пшеницы или ржи приготовить не сложно. Промываем зерна, заливаем водой, оставляем на 8-10 часов. После чего еще раз промываем, накрываем влажной марлей (марлю складываем в три-четыре слоя, чтобы она не пересохла) и оставляем на 12 часов. Рекомендуем оставлять зерна под влажной марлей с вечера, тогда утром они уже будут готовы к употреблению.

Пророщенные ростки можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или съедать одну-две столовых ложки ростков, запивая водой. Такое количество полностью обеспечит организм суточной нормой большинства необходимых витаминов и микроэлементов.

Также их можно добавлять в зеленые коктейли вместе с другими ингредиентами: рукколой, сельдереем, салатом, шпинатом и все вместе перемалывать с помощью блендера.

Еще один способ употребление пророщенных зерен – добавлять в хлебцы, которые легко можно приготовить самим. Для хлебцов лучше всего использовать муку грубого помола, в тесто можно добавлять семена льна, семечки подсолнуха, сушеный зеленый лук и даже листы морской капусты (ламинарии). Трудно придумать более полезный и вкусный перекус, который можно брать с собой на работу, съедать перед тренировкой, давать в школу ребенку.

Единственным противопоказанием для употребления ростков в сыром виде являются проблемы с кишечником, при этом запеченные ростки в хлебцах даже в этом случае не вызовут проблем.

Нужно помнить, что пророщенное зерно чаще всего употребляют в пищу в сыром виде, а значит, оно должно быть высокого качества, правильно храниться и не быть обработанным никакой химией. Пшеница и рожь для проращивания торговой марки «Август» отвечает всем этим требованиям, купить сырье для проращивания этого производителя можно во всех крупных супермаркетах в Украине.

Рецепт салата с пророщенными ростками пшеницы и кус-кусом

Прорастите зерна пшеницы, а также с вечера приготовьте кус-кус. Напомним, что эту крупу не нужно варить, достаточно залить кипятком в пропорции 1 к 2, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Полстакана ростков пшеницы, листья зеленого салата, рукколы и шпината смешать и залить оливковым маслом. Всыпать две столовые ложки очищенных семечек подсолнуха, полстакана кус-куса, выдавить пол-лимона, добавить соль, перец и перемешать.

Этот салат является не только источником витаминов, но, благодаря кус-кусу, это отличная энергетическая заправка для организма. Сложные углеводы, которыми является кус-кус, помогут долго не испытывать чувства голода, тогда как обычный зеленый салат, хоть и снабжает организм витаминами,  но быстро усваивается и уже через час вы снова можете захотеть поесть. Этот салат – идеальный завтрак для тех, кто занимается спортом, следит за фигурой и хочет хорошо выглядеть.