Далее

Ризотто секреты идеального блюда

Многие еще помнят те времена, когда на прилавках магазинов было всего два вида риса: круглый и длинный. Круглый использовали для супов и молочных сладких каш, длинный – для плова и гарнира. Сегодня в супермаркетах можно найти более 15 видов разного риса. Только на сайте производителя ТМ «Август» есть описание не менее 10 сортов риса. Расширение ассортимента вполне объяснимо: украинцы стали активно интересоваться и вводить в свои рационы блюда различных кухонь мира.

Благодаря простоте приготовления блюд, у нас огромной популярностью стала пользоваться итальянская кухня. И если приготовление таких итальянских блюд, как паста и пицца, открыло украинцам муку из твердых сортов пшеницы, то традиционное итальянское блюдо ризотто заставило обратить внимание на сорт риса «Арборио».

 

Особенности сорта

Еще до недавнего времени мы даже не догадывались, что у риса для ризотто есть сорт и название. Решив поэкспериментировать и приготовить это традиционное итальянское блюдо, многие хозяйки даже не задумывались о том, какой рис выбрать для ризотто.

В Италии, чтобы приготовить это блюдо берут рис сорта «Арборио». Именно от названия итальянской местности, в которой его выращивают и куда много веков назад его впервые завезли арабские торговцы, происходит его название.

Если вы хоть раз пробовали настоящее ризотто, приготовленное в Италии, то вам будет не сложно понять какой должен быть рис для ризотто. Вряд ли вас удовлетворит качество блюда, если вы используете рис не того сорта. Хотя можно поэкспериментировать и попробовать использовать для ризотто обычный круглый рис или тот, который используется для суши.

Особенность риса сорта «Арборио» в том, что это очень мягкий и нежный сорт, требующий к себе особого внимания во время приготовления. Рисинки, из-за своей природной рыхлости, очень хорошо впитывают воду. При правильной варке из этого сорта получается воздушная, кремообразная, но при этом не слипшаяся масса.

Сегодня рис для ризотто купить в Украине - не составит труда. Компания «Август Кий» недавно расширила ассортимент своих круп и выпустила этот сорт риса в своей линейке Gourmet collection. На сайте производителя можно найти описание особенностей и полезных качеств этого сорта.

 

Рецепт ризотто – особенности приготовления

Несмотря на то, что это блюдо готовить несложно, важно знать, как готовить рис для ризотто.

Первое, нужно помнить, что из-за рыхлости зерна, этот рис очень хорошо впитывает воду и увеличивается в размерах в 3-4 раза по сравнению с сырыми крупами. Поэтому продумайте заранее, какого размера необходима посуда, в которой вы будете готовить ризотто.

Второе, это чуть ли не единственный рис, который при варке необходимо все время помешивать, чтобы не дать ему слипнутся.

Третья особенность: его необходимо успеть выключить до того, как он полностью сварится, после чего накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты до полной готовности. Во время приготовления ризотто рекомендуется пробовать рис постоянно: готовым его можно считать, когда на вид это вполне готовая каша, а на вкус – рис остался твердым в середине.

Четвертое – это качество самого риса. «Арборио» от производителя ООО «Август Кий» - это отборное зерно высшего качества от проверенных поставщиков. Именно этот производитель может гарантировать, что рис для ризотто именно такой, какой должен быть.

 

Ингредиенты ризотто с морепродуктами из расчета на 4 порции:

- два стакана риса «Арборио»,

- средняя луковица,

- несколько зубчиков чеснока,

- 300 гр замороженного морского коктейля,

- 1 литр бульона (овощного или из курицы),

- ½ стакана белого вина,

- сливочное или оливковое масло.

 

Рис для ризотто готовят в четыре этапа:

1. Сначала необходимо обжарить на сливочном масле чеснок, затем добавить лук и рис.
2. Потом добавить вино и специи, поготовить еще 5-7 минут на медленном огне.
3. Затем вводим понемногу, постоянно помешивая, горячий бульон. Когда порция бульона выпаривается – добавляем новую. Постоянно пробуем рис, он должен оставаться твердым внутри! ВАЖНО: бульон должен быть горячим, поэтому он должен находиться в кастрюле и постоянно греться на минимальном огне на соседней конфорке.
4. В самом конце выключаем огонь и добавляем готовые морепродукты, которые предварительно необходимо разморозить и 10-15 минут потушить на медленном огне на отдельной сковородке. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем блюду настояться.

Это блюдо подойдет для романтического ужина для двоих, особенно, если его автор - мужчина. Ризотто можно подавать с бокалом белого вина, как раз того, что осталось после приготовления. Кроме морепродуктов титульным ингредиентом ризотто могут быть грибы, мясо и даже овощи.