Далее

С каких круп начинать прикорм для малыша

Современные рекомендации ВОЗ советуют не спешить с прикормом, и начинать предлагать малышу еду, кроме грудного молока, не раньше 6 месяцев. Но вот точной рекомендации с чего начинать - с овощей или каш – не существует. Здесь мамам рекомендуют полагаться на пищевой интерес малыша и его вкусовые предпочтения. Некоторые до 12 месяцев отказываются от любой еды, а другие дети с радостью уплетают все, что предложите.

Самые полезные крупы для детей

Несмотря на то, что все злаковые содержат необходимые детскому растущему организму витамины и микроэлементы, начинать все же нужно с какого-то одного, а остальные вводить в рацион постепенно.

Педиатры утверждают, что лучше всего начинать с гречневой крупы. Она наиболее ценная по витаминно-минеральному составу, легко усваивается и не содержит глютена. Вторым по очередности предлагают вводить рис, но только в случае, если у ребенка наладилось пищеварение, он легко воспринимает новую еду и не страдает от запоров – рис может крепить. Это еще одна рекомендованная крупа для детей от года, которая не содержит глютен.

Но это - рекомендации, и можно экспериментировать и начать прикорм с любой другой каши. Дело в том, что вред глютена очень сильно преувеличен. Аллергическими реакциями на него или полной непереносимостью страдают единицы (1 человек из 100), а вот польза, например, пшеничной крупы для маленьких детей намного больше, чем риск непереносимости. Пшеница - это растительный белок, который необходим малышам для формирования мышц и костей. А еще в ней много витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для правильного развития органов и систем человеческого организма.

Как вводить каши в прикорм

Если вы определились, какую крупу будете давать первой – начните с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество до полноценной порции. Чтобы выявить нежелательные реакции на продукт, давать его нужно в течение недели и желательно в это время не вводить другие новые продукты.

Через неделю то же самое повторить со следующей крупой.

Когда малыш перепробует все каши, которые вы планируете ему давать – тогда можно их смешивать, а также добавлять в них любую знакомую малышу еду: овощи, ягоды, бананы, яблоки.

Специалисты также рекомендуют сразу начинать со «взрослых» каш, а не покупать детское питание. Цельные зерна содержат больше питательных и полезных веществ, а также это сразу будет приучать детский организм переваривать обычную пищу. Поэтому не стоит для малыша покупать какую-то особенную крупу, главное найти качественную от проверенного производителя. Мы рекомендуем продукцию ТМ «Август», Киев.