Далее

Специальный рис для суши: правда или вымысел?

Суши – традиционное японское блюдо. Несмотря на то, что довольно экзотическое, в последнее время очень популярное в Украине. И если раньше, чтобы поесть суши, нужно было пойти в ресторан, то сейчас все необходимое для приготовления этого блюда можно купить в супермаркете.

Оказалось, что суши готовить довольно просто, и украинские хозяйки, вдохновившись японской кухней, не прочь поэкспериментировать на своих. На самом деле, для японцев суши – то же самое, что для нас картошка с различными соленьями: чем богаты, то и добавляем к гарниру. Японцы «богаты» рыбой, морепродуктами, морскими водорослями. Именно комбинация из этих продуктов делает японскую кухню такой разнообразной. Но основа всего – правильный рис.

 

Что нужно для суши?

Получив заветные рецепты традиционных японских роллов и суши, хозяйки задались вопросом: какой рис использовать для суши? Японцы традиционно используют специальный рис с низким уровнем крахмала. Сейчас рис для суши купить не проблема, в любом супермаркете есть отделы «Все для суши». Обратите внимание, что он должен быть немного меньшего размера, чем обычный круглозерный, при этом зерна должны быть с закругленными краями, без сколов и острых углов.

При существующем на сегодня богатстве выбора, всегда возникает вопрос: какой рис для суши лучше купить? Мы рекомендуем эту крупу от производителя ООО «Август Кий», так как именно она отвечает всем требованиям традиционной японской кухни. Компания «Август Кий» работает только с проверенными поставщиками и внимательно относится не только к качеству сырья, но и к технологии производства и хранению своих продуктов. На сайте производителя можно найти описание и пояснения, какой рис подойдет для суши и почему.

Не пытайтесь заменить рис для суши каким-то другим. У каждого сорта есть свои особенности, о которых нужно знать, чтобы подыскать замену. Обычный круглозерный рис содержит больше крахмала и, скорее всего, разварится.

 

Секреты приготовления

Вы выбрали правильную крупу для основы, теперь необходимо узнать, как правильно приготовить рис для суши.

Для приготовления риса для суши нужно:

- полстакана риса,
- две большие ложки рисового или яблочного уксуса,
- по одной столовой ложке соли и сахара,
- один лист «Нори».

Рис промойте несколько раз под холодной проточной водой, пока она не станет кристально чистой. Если вы выбрали рис ТМ «Август», то понадобится не более 3-4 промываний. После чего выложите его на кухонное полотенце и пусть он подсохнет. Затем набираем в кастрюлю воду, добавляем подсушенную крупу (стакан риса на 2 стакана воды), туда же добавляем листик водоросли, включаем огонь. «Нори» необходимо достать из кастрюли до того, как вода закипит. Варить необходимо на среднем огне 15 минут, пока вся вода не испарится. Выключаем конфорку, накрываем кастрюлю и ждем еще 10-15 минут.

 

Заправка к рису готовится таким образом:

1. В ёмкость меньшего размера выливаем уксус, добавляем соль с сахаром, и варим, постоянно помешивая, до получения однородного соуса.

2. Медленно заливаем соус в рис, при этом мешать его нельзя, нужно очень бережно, чтобы не повредить зерно, переворачивать кашу деревянной лопаткой.

3. Теперь у вас легко получатся хоть суши, хоть роллы, они будут держать форму при формировании комочков. А заправка придаст вашему блюду тот самый узнаваемый аромат суши.

Экспериментируйте с начинками, используйте различную рыбу, овощи, а некоторые хозяйки смело готовят роллы с мясом и даже грибами. В зимний период «на ура» зайдут горячие роллы. Не забудьте при подаче соевый соус, японскую горчицу «васаби» и маринованный имбирь. Последний, кстати, японцы используют, чтобы перебить послевкусие от ролла, когда собираются попробовать другой.

Если вы выбрали рис для суши тот, какой нужно, то у нас есть еще одна хорошая новость: суши являются диетическим блюдом, так как из-за низкого содержания крахмала в рисе, от него не поправляются.

Если вы сделали классические суши или роллы с морепродуктами, рыбой и водорослями, то это блюдо еще и полезно, так как в нем содержится огромное количество йода, железа и других витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. А морские водоросли во всем мире считаются суперфудом и их употребляют в пищу как диетическую добавку. Именно благодаря своему рациону питания японцы демонстрируют самые высокие показатели по продолжительности жизни.

Для большего удовольствия от поедания этого блюда используйте палочки и специальную посуду: квадратные неглубокие тарелки и соусницы. К роллам подайте японский зеленый чай сенчу, который рекомендуется пить из пиал.