Далее

Нетрадиционные рецепты из крупы

Мы не будем говорить о пользе каш, все давно знают, что это медленные углеводы необходимые нашему организму для нормального функционирования. А также, что это источник витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Они должны быть основой рациона, но как начать употреблять их в пищу людям, которые с детства ненавидят каши?

Мы поделимся нетрадиционными рецептами, чтобы привнести в привычные и знакомые с детства ингредиенты новые вкусы.

Рецепты из гречки

Гречка по своему составу одна из самых ценных злаковых культур. Но просто варить кашу из нее уже не интересно. Мы расскажем, как еще ее можно приготовить, чтобы сохранить питательные вещества и разнообразить рацион.

Мало кто знает, но коричневая гречневая крупа, которую мы чаще всего видим в магазинах, приобрела такой цвет из-за обжарки. То есть она уже прошла определенную термическую обработку и ее не обязательно варить. Попробуйте залить гречку кипятком в термосе и оставить на ночь. Утром вы увидите, что каша готова, при этом без особых усилий она получилась рассыпчатой и не клейкой. А если вместо кипятка использовать кефир или йогурт?

Каша, которая получается из зерен, залитых кисломолочными напитками, обладает еще одним полезным свойством: это блюдо помогает запустить пищеварительные процессы в организме, заполняя кишечник полезными для переработки пищи бактериями.

Еще гречку можно жарить.

Обжаренная гречка «карри» с овощами и грибами

Ингредиенты:

- 1 стакан гречки,
- 300 г шампиньонов,
- 1 большая луковица,
- 1 средняя морковка,
- смесь специй «Карри»,
- подсолнечное или оливковое масло,
- соль по вкусу.

Сначала в сковороде нужно подогреть масло и высыпать в него «Карри» (2 чайные ложки). В хорошо прогретую сковородку высыпать гречку, обжарить 5-10 минут, постоянно помешивая. Высыпать предварительно нарезанные лук, морковь и шампиньоны, обжарить еще 10 минут. Залить теплой водой (2 стакана), уменьшить огонь и накрыть крышкой. Через 10 минут блюдо готово. Перед подачей можно засыпать мелко нарезанной зеленью, полить соевым соусом или высыпать сверху столовую ложку кунжутных семечек.

Рецепты из пшеницы

Мнение, что глютен вреден абсолютно для всех – ошибочно. Но, к сожалению, этот миф стал таким популярным в наши дни, что многие отказались от употребления в пищу пшеничной каши, и совершенно зря. В пшенице много питательных веществ, к тому же она легко усваивается и дает организму необходимый запас энергии на целый день. А если вы боитесь поправиться, то используйте для приготовления цельнозерновые крупы, такие как пшеница от производителя компании «Август Кий».

Цельное зерно содержит намного меньше клейковины (глютена), блюдо из него менее калорийны, в то же время богаты витаминами и микроэлементами. Благодаря необработанному зерну, в составе содержится оболочка, в которой в 5 раз больше витаминов и которая является природным пылесосом для кишечника. В некоторых магазинах сейчас даже можно купить саму оболочку (отруби), которая является продуктом переработки и раньше считалась пищевым отходом.

Из предварительно сваренной пшеничной цельнозерновой каши можно приготовить оладьи.

Рецепт оладий

Ингредиенты:

- 1 стакан сваренной пшеницы,
- 2 яйца,
- полстакана муки,
- полстакана запаренного в кипятке изюма,
- 2 столовые ложки подсолнечного масла,
- половина чайной ложки соды,
- сахар соль по вкусу.

Замесить тесто, сформировать оладьи и обжарить до образования румяной корочки. Подавать можно со сметаной, джемом или медом.

Также готовую с вечера кашу можно добавлять в салаты, что сделает их более энергетически ценными.

Рецепт салата с руколлой и помидорами черри

Ингредиенты:

- 1 пучок рукколы,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок базилика,
- 5 помидор «черри»,
- семена льна,
- 2 столовые ложки кунжутного масла,
- 2 столовые ложки каши,
- перец, соль – по вкусу.

Зелень мелко нарезать, порезать помидоры, все перемешать, соединить с кашей и залить растительным маслом. Посыпать семенами льна, которые предварительно перемолоть блендером или кофемолкой.

Еще из цельнозерновых круп, включая овсяную, ячневую и ржаную, можно приготовить блюдо, которое станет прекрасной альтернативой утренней каши: гранола.

Рецепт гранолы

Ингредиенты:

По одному стакану пшеницы, овсянки, ячки,
2 банана,
1 яблоко или груша,
сухофрукты (курага, изюм), орехи, семечки, мед – по вкусу,
кунжутное масло – 2-3 столовые ложки.

Перемолоть орехи (но не слишком мелко), нарезать сухофрукты, все перемешать, залить медом и растительным маслом до консистенции, когда масса слипается и из нее можно формировать отдельные кусочки руками.

Разогрейте духовку до температуры 145 градусов по Цельсию. Противень застелить пергаментом, массу равномерно распределить по противню. Выпекать полтора-два часа, массу постоянно помешивать, чтобы она запекалась равномерно.

Готовую гранолу остудить, разрыхлить и высыпать в посуду, которая герметично закрывается крышкой. Хранить ее можно несколько месяцев, а этого количества хватит на 6-8 завтраков. Едят гранолу, заливая молоком, кефиром или йогуртом. Ингредиенты можно добавлять такие, которые вы больше всего любите и экспериментировать: гранола – это поле для кулинарного творчества и ее разновидностей может быть несколько десятков. Можно использовать, например, сушеную клюкву или стружку кокоса, а вместо меда - кленовый сироп.

Крупы от производителя ООО «Август Кий» можно купить оптом и в розницу в Киеве и других городах Украины во многих крупных сетевых супермаркетах. На сайте производителя можно ознакомиться с полным перечнем продукции торговой марки «Август», в ассортименте представлены также макароны из твердых сортов пшеницы и продукты для здорового питания, такие как солод, обдирная и жерновая мука, кукурузный крахмал, рис и гречка, а также пшеница и рожь для проращивания.

Вся продукция высокого качества, отвечает всем стандартам производства продуктов питания, а также производитель соблюдает условиях бережного производства, хранения и транспортировки, гарантируя сохранения качества на всех этапах.