Далее

Блюда из ячневой крупы приготовление

Ячменная крупа, более известная как ячневая – это дробленый ячмень. При этом, в отличие от перловки, для производства которой с зерен снимают оболочку, при производстве ячки используют все зерно полностью. Благодаря этом сохраняются все полезные свойства.

Польза ячневой крупы

Кроме того, что ячмень – источник витаминов и микроэлементов, а именно фолиевой кислоты, магния, кальция, калия и натрия, в нем содержатся полезные для человеческого организма аминокислоты триптофан и аргинин. Они не вырабатываются самостоятельно, а попадают в организм с продуктами питания. Триптофан участвует в синтезе серотонина и является хорошей профилактикой депрессии, а также снижает влияние стресса на организм, а аргинин – гормон роста, участвует в расщеплении жиров.

Таким образом, совершенно очевидно, что продукты из ячменя должны входить в повседневный рацион питания.

Рецепты из ячневой крупы

Самые популярные блюда– это, безусловно, сама каша, при этом способов ее приготовления есть огромное множество. Она может быть густая или жидкая, на воде или на молоке, заправленная сливочным маслом или луком, обжаренным на смальце. Заправлять ее можно мясной подливой, грибным соусом, а в сладкую добавлять орехи, курагу, изюм или сезонные ягоды и фрукты. Например, можно попробовать сварить ячневую кашу на завтрак и заправить ее творогом и сезонными ягодами.

Рецепт сладкой каши с малиной на завтрак

 

Ингредиенты:

- 100 грячки
- 100 гр малины
- 100 гр творога
- 1 ложка меда
- 20 гр сливочного масла

Этапы приготовления:

  1. Сварить кашу, заправить маслом.
  2. Уже в тарелке соединить с домашним творогом и целыми ягодами малины.

Время приготовления: 15 минут.

Это идеальный завтрак с точки зрения правильного питания, так как в нем есть:
- медленные углеводы, которые необходимы для поддержания уровня энергии нашего организма,
- кисломолочные продукты, способствующие запуску кишечника и населяющие его полезными бактериями,
- витамины свежих ягод, дарящие бодрость.

А еще это очень вкусно!

Если вам надоела ячка в качестве гарнира или самостоятельных блюд, попробуйте эти рецепты.

Котлеты из ячки

Ингредиенты:

- 100 гр каши
- 1 яйцо
- 4 столовых ложки муки (лучше взять из твердых сортов пшеницы),
- соль, перец, панировочные сухари,
- подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Сварить крупу. Для этого зерна залить водой в пропорции 1 к 2 и варить 15 минут.
  2. В теплую ячку вбиваем яйцо и высыпаем муку, вымешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  3. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на подсолнечном масле по 5 минут с каждой стороны.

Котлеты можно подавать с овощами, как свежими, так и тушеными, а также употреблять как самостоятельное блюдо с различными соусами и приправами.

Если вы любитель острого, то попробуйте добавить в котлеты индийскую смесь специй «Карри».

Гарнир из дробленого ячменя и гороха

Удивительно, но ячка хорошо сочетается и усваивается с горохом. В зимне-весенний период можно использовать сушеный, а летом - свежий.

Этапы приготовления:

  1. Сушеный горох замочить на ночь, затем слить воду, промыть, залить свежей водой, и варить на медленном огне еще 20 минут, помешивая и снимая пену.
  2. К гороху добавить промытый дробленый ячмень и варить до готовности.
  3. Тем временем очистить и нарезать лук и морковь. Пассировать на подсолнечном масле.
  4. Все соединить, добавить соль, перец, зелень, перемешать и дать постоять на плите под закрытой крышкой еще 5 минут. Гарнир готов!

Время приготовления: 40 минут.

Это блюдо сытное и питательное само по себе, его можно подавать с салатами из свежих огурцов и помидоров, или соленьями. Хорошо с таким гарниром сочетается мясо (куриное, говядина или свинина).

Чтобы блюда получались вкусными – необходимо выбирать такие качественные продукты, как, например, продукты ТМ «Август» от производителя «Август Кий». Продукты этой торговой марки отвечают всем стандартам качества, а компания гарантирует соблюдение условий, хранения, транспортировки, и контроль на каждом из этапов. На сайте производителя можно ознакомиться со всей продукцией торговой марки «Август», например, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, продуктами для здоровья, экзотическими крупами и кашами в перфорированных пакетах для варки. Продукция доступна покупателям в Киеве и в Украине в большинстве крупных супермаркетов.