Далее

Кулинарное путешествие: лучшие блюда Египта

Египет – одно из самых популярных туристических направлений. Но кроме своих достопримечательностей, эта страна славится своей особой национальной кухней, которой египтяне очень гордятся и чтят свои гастрономические традиции.

 

Особенности национальной кухни в Египте

Отправляясь в эту страну, выделите несколько свободных от экскурсий дней, которые вы посвятите изучению традиционных блюд Египта. Самыми популярными из них, конечно же, Являются фалафель, хумус и халва, но на этом список не заканчивается.

Спланировать свой гастрономический день можно таким образом, чтобы каждый следующий прием пищи был в новом ресторанчике. Тогда вы раскроете по максимуму всю палитру вкусов этой кухни, которая сочетает в себе арабскую, турецкую, ливанскую, средиземноморскую и сугубо египетскую кухню.

 

Будьте готовы, что почти все названия будут длинные и непонятные, а блюда невероятно вкусные, при этом вполне может оказаться, что секрет всего лишь в необычном соединении хорошо известных ингредиентов.

Среди особенностей приготовления традиционных блюд египетской кухни можно выделить следующие:

- много бобовых, они вообще в почете у египтян, из них делают закуски, супы и гарниры, при этом используют нут, горох, фасоль, бобы и чечевицу,

- обилие рыбы и способов ее приготовления,

- египтяне не едят свинину, чаще всего используют мясо птицы или кроля,

- готовые или сырые овощи в обилие,

- а вот выбор круп в Египте небольшой: рис, булгур и кус-кус, вот, пожалуй, и весь перечень,

- много острой пищи, а также необычных сочетаний специй и трав. При этом будьте готовы, что специи вам могут подать просто отдельно в тарелке, перемешанные с дроблеными орехами. Это блюдо называется Дукка, и его едят так: обмакивают хлеб в оливковое масло, а затем в эту душистую смесь.

 

Национальные блюда египетской кухни

Одно из традиционных блюд Египта – Кушари. Оно готовится сразу из нескольких видов бобовых (нут и чечевица), риса и макарон. Его заправляют томатным соусом, добавляют лимонный сок и чеснок. К слову сказать, чеснок и лимонный сок - популярные ингредиенты у египтян.

Рецепты национальной кухни Египта в принципе несложные, хотя и довольно необычные. Например, рецепт Кушари тоже на первый взгляд прост, но потребует определенного терпения.

Ингредиенты:

- 200 гр макарон
- 50 гр вермишели
- полстакана белого круглого риса от производителя «Август»
- полстакана чечевицы
- полстакана нута
- 4 помидора
- 2 шт репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- смесь специй из красного и черного перца, зиры
- соль

Национальное блюдо Египта Кушари

Как готовить:

Здесь самое главное приготовить заранее нут. Его необходимо залить водой и дать ему постоять около 3 часов, после чего слить воду, промыть и варить около 40 минут. За 15-20 минут до готовности нута поставить варить чечевицу.

Пока варятся бобовые, вермишель обжаривают на сковородке до золотистого цвета, добавляют к ней рис, заливают водой и готовят на медленном огне до готовности. Отдельно варят макароны.

Кушари выкладывается слоями, и первый слой – это именно отваренные макароны. Следующий – жареная вермишель с рисом. Потом нут и чечевица.

После этого приступают к приготовлению томатной подливы. С помидор снимают кожуру, мелко их нарезают и выкладывают в кастрюлю. Варят томатную подливу 15 минут, в конце в нее добавляют специи и чеснок, дают закипеть и выключают огонь.

Последним обжаривают кольцами лук до золотистого цвета.

Томатную пасту выливают на выложенные слоями макароны, вермишель, рис и бобовые, а сверху посыпают жареным луком. Едят Кушари горячим в качестве гарнира.

 

Говорят, что Кушари появилось в Египте не так давно, менее 100 лет назад, и что рецепт этого теперь уже национального блюда Египта завезли к ним британцы. Как бы там ни было, но сейчас его можно встретить во всех египетских ресторанах.

Это традиционное блюдо Египта можно приготовить и более простым способом.

Ингредиенты:

- 200 гр круглого риса ТМ «Август»
- 400 мл куриного бульона
- 150 гр лапши или вермишели
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 томата
- Набор специй (кориандр, зира, черный перец, паприка и соль)

Как готовить:

Вермишель и рис обжаривают на сковородке на сливочном масле. После, в три захода, выливают в сковородку бульон, уменьшают огонь и готовят гарнир до полной готовности. В самом конце добавляют обжаренные на оливковом масле томаты со специями. Такой гарнир подается на отдельной тарелке, иногда его обкладывают свежими овощами.