Далее

Ньокки из манной крупы

Ньокки – это традиционное итальянское блюдо, которое готовят из картофеля или несладкого творожного теста. В других странах, например, Чехии или Германии, похожее блюдо называют клецки. Их варят или обжаривают в масле и подают как гарнир. Ньокки из манной крупы – это десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям.

Немного о манке

Манная крупа практически не содержит клетчатки, очень быстро готовится и легко усваивается. Это единственная каша, которая переваривается в кишечнике, очищает и стимулирует его работу. Поэтому она очень полезна людям, страдающим от проблем с пищеварением.

Являясь продуктом переработки пшеницы – манка содержит все те же полезные свойства, что и эта крупа. Растительный белок, витамины группы В, а также А и Е, которые благоприятно влияют на работу внутренних органов и нервной системы. Ее охотно включают в различные диеты, особенно в период реабилитации в послеоперационный период или после продолжительной болезни: она легко усваивается, надолго насыщает, при том является низкокалорийный продуктом – энергетическая ценность манной крупы 98 ккал на 100 гр.

Ньокки из манки

Когда мы слышим слово манка – сразу же представляем жидкую манную кашу, а некоторые сразу вспоминают комочки. Из-за этого у многих формируется нелюбовь к этой каше с самого детства.

На самом деле из этой крупы можно готовить намного больше разнообразных блюд, чем просто каша. Из манки жарят оладьи, ее добавляют в супы и используют в качестве панировки.

А мы предлагаем вам рецепт как приготовить ньокки из манки – традиционный итальянский десерт.

Ингредиенты, которые вам понадобятся, чтобы приготовить манные ньокки:

  • Манная крупа – 100 гр,
  • Молоко – 250 мл,
  • Сахар –2 столовые ложки,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Вода – 50 гр,
  • Подсолнечное или кунжутное масло – 4 столовые ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Панировочные сухари или кокосовая стружка,
  • Джем, ягоды и сливки – для подачи к столу.

Как готовить манные ньокки – пошаговый рецепт

Сначала варим манную кашу.

  1. В молоко добавляем сахар и соль, и ставим на медленный огонь, доводим до кипения.
  2. В кипящее молоко медленно засыпаем манную крупу, при этом все время помешивая.
  3. Варим 5-10 минут до загустения.
  4. Снимаем кашу с плиты и даем остыть до температуры 40-50С.

ВАЖНО! Чтобы избежать возникновения в каше тех самых пресловутых комочков, крупу необходимо высыпать в кипящее молоко очень медленно, а при приготовлении все время помешивать.

Делаем основу для ньокки с манкой:

  1. Вбиваем в охлажденную манную кашу яйцо и тщательно перемешиваем.
  2. Из получившейся массы скатываем колбаски толщиной 2-3 см, придавливаем сверху, делая их немного плоскими.
  3. Ножом разрезаем на кусочки шириной по 2 см.
  4. Каждую ньокки обваливаем в панировочных сухарях или кокосовой стружке и выкладываем на сковородку в разогретое масло.
  5. Обжариваем с двух сторон в течение 2-3 минут.

Как приготовить соус из ягод.

Для соуса нужно взять полстакана свежей или размороженной малины, смородины или черники и 1 столовую ложку сахара.

  1. Ягоды взбить блендером до однородной массы.
  2. Вылить в кастрюльку и перемешать с сахаром.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Снять с плиты и остудить.
  5. Полить соусом ньокки перед подачей.

Лайфхак! Чтобы сэкономить время на приготовление этого десерта, сварите соус в то время, пока каша будет остывать. Тогда к моменту, когда вы начнете формировать и жарить ньокки – у вас будет все готово для их быстрой подачи на стол.

Общее время приготовления десерта – 30 минут.

Традиционно ньокки из манной каши подают на подогретой тарелке, поливая их джемом или ягодным соусом. Также в качестве топпингаможно использовать мед или кленовый сироп, а сверху украсить веточкой мяты.

Уверены, что такой десерт не оставит равнодушными ваших близких, тем более, что готовится он предельно просто и быстро.

Для ньокки рекомендуем использовать манную крупу ТМ «Август». Все крупы этого бренда высокого качества от проверенных поставщиков и расфасованы в удобные прозрачные упаковки.