Далее

Популярные блюда из кукурузной крупы

Кукуруза – «золото» ацтеков. Впервые упоминания об этой культуре встречаются в источниках, датированных 2500 годом до нашей эры. С тех пор это растение очень сильно изменилось. Дикая коричневого цвета с размером початков не больше 5 сантиметров была окультурена и, уже в Средние века, выглядела так, какой ее знаем мы: желтой и сладкой.

Польза початков

Вся кукурузная крупа – цельнозерновая, так как ее производят из неочищенного зерна. Поэтому польза самой культуры и блюд из нее – одинакова.

Как любой злак, она содержит богатый витаминно-минеральный состав, полезный для всего организма. Но самое удивительно, что в ней содержится, и чего вы не найдете в других кашах: биотин и золото.

Биотин, это витамин В7, встречается довольно редко в продуктах питания, но при этом играет важную роль для красоты ногтей, кожи и волос.

Золото участвует в синтезе некоторых гормонов, а также благоприятно сказывается на работе иммунной системы.

Молодая кукуруза и отвары из нее помогают растворить небольшие камни в почках. Нормализуют работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Крупа из кукурузы способствуют выведению токсинов из организма, помогают очистить  и нормализовать работу кишечника, способствуют похудению.

Рецепты популярных блюд

Конечно, самое популярное блюдо – это сваренная молодая кукуруза, початки которой употребляют в первозданном виде, иногда посыпая солью или перцем.

А одна из самых популярных каш из кукурузной крупы в Украине – банош. Это закарпатское блюдо, которое еще называют «душой» гуцул.

Это блюдо, кроме того, что вкусно, обладает массой полезных свойств, особенно важных для жителей высокогорья. Оно и согревает в межсезонье, и питает энергией, позволяя, взбираясь в высокие горы долго не испытывать чувство голода, но при этом не выбиться из сил, оно легко усваивается и хорошо «заходит» как зимой, так и летом.

Приготовить это блюдо несложно, мы предлагаем использовать традиционный рецепт «Банош на сметане».

Ингредиенты для баноша:

- Кукурузная крупа ТМ «Август» – 1 стакан
- Сметана (лучше домашняя) – полстакана
- Бекон - 200 грамм
- Лук репчатый – 1 луковица
- брынза – 200 грамм
- соль и перец.

Банош

Как готовить:

Крупу промываем водой, сливаем вместе со всплывшей шелухой. Сметану выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Высыпаем кукурузу, делаем минимальный огонь и интенсивно помешиваем, чтобы каша не подгорела и не сбилась в комочки. Когда сверху появятся капли жира – выключаем, снимаем с огня, накрываем крышкой. Чистим и нарезаем кольцами лук, бекон нарезаем слайсами, поджариваем на подсолнечном масле.

Выкладываем кашу в одну большую тарелку или раскладываем по маленьким, сверху поливаем зажаркой и посыпаем кусочками брынзы. Банош готов.

Примерно по такому же рецепту, но на воде, готовят молдаване свою мамалыгу, а итальянцы – паленту.  Кукуруза хорошо сочетается с белыми грибами, баклажанами и сливочными соусами.

Еще из этой крупы можно готовить несладкие запеканки.

Ингредиенты для запеканки из кукурузы:

- Крупа от производителя компании «Август Кий» – 1 стакан
- Творог – 200 грамм
- Сметана – полстакана
- Яйца (желтки) – 2
- Зелень (укроп и петрушка) – по одному пучку
- Подсолнечное масло, соль и перец.

Запеканка

Как готовить:

Сварить кашу на воде. Для этого взять крупы и воды в пропорции 1 к 2, высыпать уже в кипящую воду и хорошо перемешивать. Варить 15 минут. После чего добавить две ложки подсолнечного масла и поставить на 30 минут в духовку.

Творог растереть с одним желтком, второй желток смешать со сметаной. Смазать форму маслом, выложить половину каши, сверху поместить творог, накрыть второй половиной, залить сметаной и поставить в духовку еще на 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку обильно посыпать мелко нарезанной зеленью, подавать со свежими овощами.

На сайте производителя можно ознакомиться с полным ассортиментом продукции ТМ «Август», которая доступна в крупных сетевых  супермаркетах.