Далее

Традиционные блюда на Кипре: навстречу гастрономическому раю

Этот волшебный завораживающий своей красотой остров находится на стыке Африки, Азии и Европы. Соответственно и национальная кухня на Кипре, которая большей частью является средиземноморской, с большим обилием рыбы и морепродуктов, вобрала в себя кулинарные традиции Ближнего Востока, Африки, Турции и других стран.

 

Что же попробовать из кухни Кипра, если вы отправляетесь в отпуск на этот остров?

Традиционная кухня Кипра – большей часть Средиземноморская. Однако, на неё сильное влияние оказала  турецкая, арабская, ливанская кухни, а также она вобрала в себя модные веяния из Британии. Так, например, кипрские блюда включают обилие овощей и мяса гриль, но они не такие острые, как в Турции. Вместо этого здесь чаще других трав и специй используют эстрагон, рукколу, мяту и кардамон, а также популярные в Англии карри и имбирь.

Национальными блюдами на Кипре являются:

- множество видов мезе (ассорти) из мяса, рыбы или овощей,
- различное запеченное мясо: баранина или говядины, с луком, овощами или в виде фарша,
- Тавва, мясной фарш с рисом в виноградных листьях, разновидность Долмы,
- жареный сыр Халуми,
- сладкая рисовая каша «Ризогали» (греческий пудинг).

Рецепты приготовления национальных блюд Кипра довольно простые, кроме этого они могут считаться эталонными с точки зрения сбалансированного питания.

Мы поделимся несколькими рецептами национальной кухни Кипра. Первое – исконно греческое, рисовый пудинг «Ризогали».

Ингредиенты:

- 1 стакан риса от производителя «Август Кий»
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- 6 зерен кардамона
- палочка корицы
- фрукты, мята, молотая корица – для сервировки

рисовый пудинг Ризогали

Как готовить:

Рис промыть и поставить варить на среднем огне, залив водой и молоком в пропорции 50 на 50. В блендере размолоть 6 зерен кардамона с сахаром. Высыпать смесь в кастрюлю с рисом. Добавить палочку корицы. Варить 20-25 минут на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы рис не подгорел. Когда рис уже почти готов – снимите его с огня, слейте остатки жидкости и дайте ему постоять 5 минут под закрытой крышкой. Пудинг можно есть горячим или холодным, для того чтобы его остудить – поставьте на 1 час в холодильник. На Кипре «Ризогали» традиционно подают с кусочками фруктов, мятой и посыпают сверху корицей.

В кухне Кипра много рецептов традиционных блюд Ближнего Востока. Например, виноградные листья с мясным фаршем и рисом (долма), есть в Азербайджанской, Армянской, Турецкой кухнях. Расскажем, как готовят свою долму (тавву) на Кипре.

Ингредиенты:

- Полстакана риса торговой марки «Август»
- 300 гр говяжьего фарша
- 1 шт репчатого лука
- 1 помидор
- соль, перец, смесь трав (базилик, паприка, кориандр)
- листья винограда (можно консервированные)
- 400 мл мясного бульона

Если листья винограда свежие, то их нужно промыть и опустить на 1 минуту в кипящую воду, до изменения цвета. Выложить на тарелку и дать обсохнуть.

Долму (тавва)

Как готовить:

Рис отварить, лук мелко нарезать, смешать все с фаршем, посолить и добавить перец и смесь трав. Помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать, высыпать в фарш. Сформировать долму: взять виноградный лист, расправить, по центру выложить фарш размером с грецкий орех, туго завернуть. Все долмы выложить плотно в кастрюлю, на дно которой выстелить большие виноградные листья. Для тушения лучше использовать чугунную посуду или глубокую сковородку. Содержимое залить бульоном, сверху накрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, так чтобы долма была прижата ко дну кастрюли.  Тушить на медленном огне 40 минут. Долму подают с греческим йогуртом или сметаной.

В некоторых рецептах долмы, среди ингредиентов, можно встретить красный болгарский перец. А также иногда долму тушат не в бульоне, а в специально приготовленном соусе из йогурта и специй. Это блюдо уже много веков борется за звание традиционного во многих странах, но у каждой есть свои особенности приготовления и совершенно точно стоит ее попробовать на Кипре.