Далее

Традиционные национальные блюда из круглого риса

Круглый рис один из самых популярных не только в нашей стране. Его также используют в различных кухнях народов мира. А его главная особенность – он хорошо разваривается и отлично подходит для супов, каш и блюд с большим количеством специй, так как превосходно вбирает в себя их аромат.

Из риса круглозернистого готовят суши, молочные каши для детей, ну и самое, пожалуй, популярное и известное блюдо – плов.

Поделимся рецептом традиционного узбекского плова с говядиной.

Что взять для приготовления?

- Говядина – 500 г
- Круглый рис – 300 г
- Бульон – 500 мл
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Морковь – 2 средние
- Чеснок – 2 зубчика
- Сушеный барбарис
Специи (можно использовать смесь для плова или скомпоновать самостоятельно из черного и красного перцев, кориандра, кумина, паприки).

 Как готовить?

Нарежьте мясо кубиками, почистите и нарежьте лук, морковку и чеснок. Обжарить все в казане с растительным маслом, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить около 10 минут. Влить половину бульона, накрыть крышкой и готовить на медленном огне полчаса.

Рис промыть, высушить на полотенце и всыпать в казан (не перемешивать!). Залить оставшийся бульон, накрыть крышкой и готовить на медленном огне еще 30 минут.

Непосредственно перед тем, как плов будет готов - выдавить зубчик чеснока и снова накрыть крышкой. Важно, плов нельзя перемешивать, пока он готовится. Если вода из него плохо испаряется – можно сделать небольшие отверстия лопаточкой в содержимом и приоткрыть крышку. Аккуратно перемешать плов можно только непосредственно перед подачей на стол.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рекомендуем купить круглый шлифованный рис от производителя компании «Август Кий». Крупы торговой марки «Август» всегда высокого качества и соответствуют всем заявленным характеристикам, а, значит, блюда из них получатся близкими аутентичным. Купить крупы этой торговой марки можно во всех крупных супермаркетах Киева и в других городах Украины.

Еще один рецепт национального блюда, на этот раз грузинского «Чахохбили» - курица с овощами.

Чахохбили

Что нужно для приготовления?

- Куриное филе – 400 г
- Рис круглый – 100 г
- Бульон говяжий – 700 мл
- Лук репчатый – 1 луковица
- Чеснок – 3 зубчика
- 4 томата
- Сванская соль
- Хмели-сунели
- Кориандр
- Лавровый лист
- Перец острый
- Кинза
- Оливковое масло

Этапы приготовления:

Курицу нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Добавить лук, чеснок и мясные специи. Тушить все вместе еще пару минут, после чего добавить томаты, с которых предварительно снять кожуру и размять в пасту.

Вылить бульон, добавить лавровый лист и довести до кипения. После того, как бульон закипел – всыпать крупу, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой еще 15 минут.

Нарезать зеленый острый перец, кинзу, чеснок и всыпать это все вместе со сванской солью. Накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.

Кроме первых и вторых блюд, круглозернистый рис используют для десертов. Попробуйте «Английский рисовый пудинг» - любимое лакомство английской королевы.

Английский рисовый пудинг

Что необходимо для приготовления?

- Крупа – 60 г
- Стакан молока
- Сливочное масло 25 г
- Яйца 2 шт.
- Изюм – 20 г
- Сахар 1 ст. ложка
- Ванилин

Как готовить?

Изюм предварительно замочить в теплой воде, рис промыть и высушить с помощью полотенца. Растапливаем сливочное масло в железной кастрюле, высыпаем крупу и немного обжариваем. Добавить молоко, довести до кипения и варим еще 5 минут.

Разделить яичные желтки от белков, хорошо взбить с сахаром (должна получится однородная густая масса, сахар должен полностью растаять). Медленно вливаем получившийся «гоголь-моголь» в содержимое кастрюли. То же самое проделываем с яичными белками: взбиваем с сахаром и аккуратно добавляем в содержимое кастрюли.

Формы для пудинга (круглые, как для небольшой паски) смазываем маслом, выкладываем в них получившуюся массу и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Готовим полчаса, до появления золотистой корочки.