Далее

Вкусные соусы для пасты

Такое блюдо как паста пришло к нам из стран Средиземноморья. Несмотря на то, что все макаронные изделия готовятся одинаково, разнообразие в рацион привносят соусы для пасты. При том, форма макарон также имеет значение.

Мы собрали для вас несколько идей как приготовить соусы для пасты в домашних условиях, а также расскажем с каким видом макарон их подавать.

Немного о правильных макаронах

Итальянцы используют для пасты только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия широко представлены ТМ «Август».

Особенность таких сортов – отсутствие клейковины, другими словами глютена. Это значит, что от употребления таких макарон не набирается лишний вес, они не вызывают аллергий, да и употреблять в пищу блюда из них приятнее, так как они не развариваются и не слипаются.

Тесто для традиционной пасты готовят с небольшим добавлением оливкового масла, что делает его мягким, эластичным и оно не рвется при раскатывании. Именно благодаря этому из него можно формировать самые удивительные формы макаронных изделий: от тончайших спагеттини до крупных каннеллони.

Для наших широт может показаться удивительным, что существует так много  форм макарон, но не для итальянцев. Для каждого вида пасты в этой стране существуют свои правила подачи.

Какие есть соусы для пасты

Условно их можно разделить на три вида: сливочные, томатные и на основе оливкового масла. А вот потом добавлять в них можно все, что душа пожелает: мясо, грибы, рыбу, овощи. Сердцем соусов являются специи, которые так же очень ценят итальянцы и обильно используют в приготовлении своих блюд.

Мы подобрали для вас, на наш взгляд, самые вкусные соусы для пасты, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Сливочный соус с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр,
  • Сливки – 500 мл,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сыр «Пармезан» - 40 гр,
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Тонко нарезаем и обжариваем шампиньоны на сковородке, пока не испарится влага. Выливаем в сковородку сливки, добавляем измельченный чеснок, соль перец и специи. Готовим пока сливки не уменьшаться в размерах вдвое. Выключаем огонь под сковородкой, высыпаем тертый сыр, перемешиваем и подаем к столу.

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 250 гр,
  • Томаты – 4 шт.,
  • Сыр «Пармезан» - 100 гр,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Специи: орегано, базилик, черный перец.

Фарш обжариваем на сковородке, разминая комки. Добавляем нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, и тушим еще 15-20 минут. Добавляем чеснок и специи, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем томиться под закрытой крышкой еще на 10 минут. Поливаем соусом сваренные спагетти, сверху посыпаем сыром.

Соус песто

Ингредиенты:

  • Базилик – 1 пучок,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Сыр «Пармезан» - 50 гр,
  • Кедровые орешки – 20 гр,
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Базилик, чеснок, орехи, соль, перец, специи и оливковое масло перемешиваем и взбиваем в блендере. Добавляем тертый сыр и перемешиваем, подаем к столу.

Вы легко сможете приготовить все эти соусы для пасты дома. При том время приготовления всех блюд займет у вас не более 30 минут, а чаще даже меньше. Приятного аппетита!