Далее

Польза и вред пшеничной муки

Пшеничная мука наверняка есть в каждом доме. Несмотря на то, что диетологи твердят о вреде мучных изделий для фигуры, все же далеко не вся она так опасна. Попробуем разобраться и выяснить, действительно ли она такая вредная.

В чем вред?

Мука пшеничная высшего сорта, к которой мы все привыкли, из-за способа переработки действительно содержит очень мало полезных веществ по сравнению с пшеницей. И при этом она очень калорийная.

Для того, чтобы получить продукт тонкого помола, зерна необходимо предварительно очистить от оболочки, а ведь именно в них содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Также в ней содержится больше всего крахмала, практически нет жира, повышенное содержание клейковины – 28%. При этом, чем выше сорт – тем больше глютена. Например, в муке пшеничной первого сорта его уже значительно меньше. Хотя и стоит отметить, что опасность самого глютена для организма сильно преувеличена: только 6% людей на земле страдают от его непереносимости.

Тем ни менее клейковину нельзя назвать полезной: продукты, не содержащие отруби или жесткие частички, которые сохраняются, например, при более грубом помоле зерна, превращают среду кишечника в клей, что часто может вести к вздутию или запорам.

Выходит, что единственное достоинство этого продукта – его хлебопекарские свойства. Действительно, изделия из нее получаются воздушные, не клейкие, тесто хорошо замешивается, «подходит» и легко выпекается.

Есть ли польза?

Но если говорить, например, о муке из пшеницы твердых сортов, как, например, выпустила компания «Август Кий», то ситуация кардинально меняется. Она обладает массой полезных свойств для организма, хотя и более сложная в приготовлении. Ее свойства соответствуют заявленным характеристикам пшеницы «Дурум», из которой ее производят.

- В ней самое низкое содержание глютена,
- Незначительно содержание крахмала,
- Высокое содержание растительного легко усваиваемого белка,
- Большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

В пшенице «Дурум» от производителя «Август Кий» содержится большое количество витамина А (каротина), а также витаминов группы В, фолиевой кислоты и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека. Например, тирозин. Он участвует в синтезе сератонина, в иммунных процессах и защищает от стресса.

Таким образом, изделия из пшеницы этого сорта лучше усваиваются, обеспечивают строительным материалом (белком), а также содержат в несколько раз больше питательных веществ. А еще их можно без вреда для фигуры употреблять в  пищу людям, которые хотят похудеть. Например, макаронные изделия из нее не являются угрозой для талии. А еще их включают в ежедневный рацион по причине содержащихся в них необходимых человеку аминокислот, которые сам организм не вырабатывает.

Для использования ее в приготовлении хлебобулочных изделий необходимо учитывать один нюанс: она очень хорошо вбирает в себя влагу, поэтому в тесто нужно добавлять в два раза больше воды. При этом она отлично замешивается, тесто из нее получается эластичным, хотя и не так хорошо «подходит». Со временем любая хозяйка сможет приспособиться готовить из нее, и сможет полностью заменить муку тонкого помола более полезной, такой как из твердых сортов пшеницы.

Продукцию ТМ «Август» можно найти на полках любого крупного супермаркета в Киеве и других городах Украины. На сайте производителя есть подробная информация об ассортименте и свойствах всех продуктов.