Далее

Принципы раздельного питания: с чем сочетать каши

Пока ведутся споры о научности и целесообразности разделения одних продуктов от других при приеме их в пищу, адепты раздельного питания утверждают, что чувствуют себя лучше и даже похудели, придерживаясь этого принципа. С чем и что сочетать расскажем в этом статье.

Теория раздельного питания

О раздельном питании можно найти упоминания еще в трактах древних греков и египтян. Например, Авиценна в своих трудах говорит о том, что смешанная пища хуже усваивается.

Но настоящий пик своей популярности теория раздельного питания получила в начале 20 века, благодаря американскому ученому Герберту Шелтону. Именно он предложил разделить еду на три основные группы: белки, жиры и углеводы и употреблять их в пищу по отдельности. Его теория опиралась на единственный факт, который выявил еще доктор Павлов: собаки выделяли разный желудочный сок, получая разную еду.

Согласно теории Шелтона жиры, белки и углеводы перевариваются с разной скоростью. Например, яблоко способно полностью перевариться уже через 20 минут, но находясь в желудке полном еды, например, белковой пищей, оно начнет бродить и попадет в кишечник, создавая патогенную среду. Это происходит из-за того, что разная пища переваривается разными ферментами, которые создают либо кислую среду, либо щелочную. Если продукт попадает в среду неподходящую для его переваривания, то он хуже усваивается или утрачивает свои полезные свойства. Еще один пример: бета-каротин, который усваивается только с жирами, поэтому диетологи рекомендуют пить свежевыжатый морковный сок с добавлением оливкового масла.

Поэтому, чтобы получать полностью всю питательную ценность от съеденной еды – нужно есть сбалансировано и разнообразно, но правильно ее сочетать и между разной едой делать перерывы.

 

Что с чем сочетать?

Составить меню для раздельного питания довольно легко, достаточно понимать принципы и обладать самыми простыми знаниями о продуктах и скорости их усвоения.

Белки перевариваются дольше других продуктов, поэтому их употреблять нужно отдельно от всего и следующую группу продуктов нельзя употреблять 2 часа после белковой еды.

А вот с углеводами и жирами немного другая история – они легко сочетаются друг с другом.

Рассмотрим этот принцип на примере каш, которые являются медленными углеводами. С чем совмещать крупы можно:

- другие углеводы (овощи, зелень, фрукты),
- другие каши (например, пшеничную с гречневой, овсяную с ячневой и так далее),
- жиры (растительное и сливочное масло, орехи).

С чем сочетать крупы нельзя, так это с белками. К ним относятся мясо, рыба, яйца, сыр и молоко. Особенно не рекомендуют сочетать углеводы с кисломолочными продуктами или кислыми ягодами и фруктами (киви, клюква).

 

Таким образом, в идеальном меню адепта раздельного питания могут быть такие рецепты:

Завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, яблоком и корицей. Ее рецепт можно найти у нас в блоге. Или тост с маслом и джемом к чаю или черный кофе (без молока).

Обед: запеченная индейка или курица (любое белое мясо) с клюквенным соусом и кефир или обезжиренный йогурт. Также можно съесть творог с бананом или поджарить яичницу с беконом. Кстати, традицию запекать рыбу с кусочками лимона приверженцы раздельного питания тоже одобряют.

Ужин: салат из свежих овощей и зелени с кус-кусом, заправленный оливковым маслом и семечками или кусочек тоста с намазкой из авокадо с оливковым или любым другим растительным маслом.

 

Кстати, каши в пакетиках для варки от производителя «Август Кий», которые выпускаются под торговой маркой «Август», в качестве бонуса содержат пакетик с семенами льна. На сайте можно ознакомиться с перечнем всей продукции в линейке для здорового питания этого производителя. В ассортименте есть крупы для проращивания, безглютеновая мука, солод, а также мука грубого помола (жерновая и обдирная).