Далее

В чем польза пшеничной крупы?

Мы привыкли, что различные крупы пришли к нам из разных стран. Но вот пшеничная крупа произрастает именно у нас, и наша страна является одним из основных экспортеров ее за границу. Эта крупа не просто традиционная для наших широт, она одна из самых популярных.

Польза пшеницы

Пшеница содержит в себе большое количество витаминов, микро и макро элементов, аминокислот, а также клетчатки и растительного белка.

Самое большое содержание в ней витаминов группы В, которые способствуют правильной работе нервной системы. Также в ней много магния, кальция, калия, цинка и железа, а в пшенице твердых сортов содержится большое количество витамина А (каротина).

Ее рекомендуют включать в свой ежедневный рацион людям:

- с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
- с нервными заболеваниями и расстройствами сна,
- тем, кто занимается тяжелой физической работой и напряженной умственной деятельностью,
- восстанавливающимся после операций или продолжительной болезни,
- при беспричинной потере веса,
- детям, которые плохо едят и плохо набирают вес.

В целом, ее стоит включить в рацион любого человека, ведь в ней содержится суточная норма многих витаминов и микроэлементов.

 

История эволюции

Были времена, когда пшеница составляла основной рацион питания наших предков.

Крупа из пшеницы использовалась в основном для каши, при этом ее варили в своем первозданном виде. Это было обусловлено тем, что раньше не было технологий и возможности для переработки зерна.

С появлением технологий зерна стали обрабатывать, но со временем поняли, что делают это абсолютно зря – в необработанном и неочищенном зерне сохраняется в несколько раз больше витаминов и микроэлементов.

Сегодня можно наблюдать тенденцию возвращения к истокам, и на прилавках магазинов можно найти цельнозерновую крупу, которая была минимально обработана, а, значит, содержит в себе большее количество полезных веществ.

 

Разнообразие

В советское время продавалась крупа пшеничная, изготовленная строго по госту, при этом было несколько ее вариаций, таких как каша «Артек» или «Арнаутка».

Сегодня в магазинах появилось намного больше различных сортов и видов этой крупы, некоторые из них довольно непривычные для нашего региона, такие как булгур, кус-кус или спельта, но, тем не менее, это все производные от пшеничной крупы:

- булгур – дробленая неочищенная пшеница твердых сортов,
- кус-кус – мука грубого помола, скатанная в небольшие шарики путем незначительной термической обработки,
- спельта – особый сорт пшеницы, в котором больше всего содержится клетчатки и минимальное содержание клейковины.

Только на сайте производителя компании «Август Кий» не менее пяти различных сортов пшеничной крупы, выпускаемой под торговой маркой «Август». Пшеницу можно найти как в разделе традиционные крупы, так и среди экзотических. Все крупы от производителя «Август Кий» высокого качества из лучшего сырья по приемлемым ценам. Купить их можно в Киеве и в Украине в сетевых супермаркетах и крупных магазинах, а также в отделах с продуктами для здорового питания.