Далее

Рецепты блюд из булгура

Булгур – это очищенные и дробленые зерна пшеницы твердых сортов. Появился в продаже не так давно, чаще можно встретить в отделах здорового питания или специализированных эко-лавках. И это вполне объяснимо: в этой крупе содержится большое количество витаминов, больше, чем в обычной пшенице, а еще она является отличным стимулятором работы кишечника.

Польза булгура

Как и ко всему новому, к этой крупе нужно привыкнуть и приноровиться ее готовить. Но ее точно стоит добавить в свой рацион питания. Несмотря на то, что она довольно калорийная, насытиться можно очень небольшой порцией, при этом чувство сытости придет надолго. Благодаря этому свойству, булгур любят включать в диеты для похудения диетологи. Блюда из него лучше употреблять утром, особенно, если вы занимаетесь спортом, в крайнем случае, в небольшом количестве в обед. Так вы получите необходимую энергию на целый день, которую до вечера успеете израсходовать, и избежите появления лишних килограммов.

Еще одно полезное свойство: в зерне содержится большое количество железа и каротина (витамина А). Поэтому полезно будет включать в рацион людям с железодефицитной анемией, беременным, кормящим мамам, а также людям с плохим зрением. Другие витамины и микроэлементы в этом злаке помогут хорошо выглядеть: укрепят ногти, волосы, добавят свежести и сияния коже.

Эта каша легко усваивается, содержит много клетчатки, способствует нормализации обмена веществ и выведению токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют в диетах для похудения.

Как правильно приготовить булгур?

В первую очередь, его можно использовать в качестве гарнира. Варить кашу несложно, нужно учесть, что зерно вбирает в себя влагу, поэтому воды придется добавить побольше, а так как это крупа из твердых сортов пшеницы – варить подольше. Пропорция: 1 к 3, варить 20 минут и еще 10 минут подержать под закрытой крышкой.

Какие же самые популярные блюда из булгура? В первую очередь – это плов, при этом он может быть как классическим, со свининой, так и веганским, например, с баклажанами или цветной капустой и перцем. Эта крупа в принципе способна заменить рис в любых привычных для нас блюдах: голубцах, тефтелях, им можно начинять различные овощи: перцы, кабачки, тыкву.

Вот с последней у булгура особая «любовь». Поделимся несколькими рецептами, как вкусно сочетать его с тыквой.

Рецепт тыквенного супа с фрикадельками

Ингредиенты:

- 500 гр тыквы,
- 100 гр булгура,
- 400 гр фарша (куриный или говяжий),
- 2 средние луковицы,
- соль, перец, базилик и оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Фарш перемешать с мелко нарезанным луком, добавить соль, перец и дать постоять 20 минут.
  2. За это время нарезать лук и обжарить его на сковородке. Добавить к нему очищенную и нарезанную кубиками тыкву, добавить перец и базилик. Обжарить на медленном огне еще 10 минут.
  3. Залить водой, довести до кипения, посолить и высыпать булгур. Варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  4. Слепить из фарша фрикадельки.
  5. Затем снять кастрюлю с плиты, размять суп в пюре, забросить в него фрикадельки и варить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Суп готов!

Время приготовления: 40 минут.

Рецепт салата с печеной тыквой и сыром «Фета»

Ингредиенты:

- 500 гр тыквы
- 100 гр крупы
- 200 гр сыра «Фета»
- 100 гр шпината
- лимон (2 столовые ложки сока)
- 1 большая луковица, лучше брать салатный,
- грецкие орехи (дробленые),
- оливковое масло,
- соль, перец, кориандр.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиками, равномерно разложить на противень, посолить. Поперчить и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
  2. Сварить крупу.
  3. Мелко нарезать лук и смешать его с лимонным соком, дать постоять 15 минут.
  4. Нарезать кубиками сыр «Фета».
  5. Охлажденные тыкву, крупу и лук смешать, полить оливковым маслом, добавить сыр, шпинат, орехи, соль, перец и кориандр. Еще раз перемешать. Салат готов!

В Киеве булгур можно купить практически во всех супермаркетах. На сайте производителя - компании «Август-Кий» можно ознакомиться с другой продукцией из продуктовой линейки Gourmet Collection, которая в магазинах представлена под ТМ «Август». В этой же линейке вы найдете: кус-кус, рис «Арборио», «Камолино», рис Басмати пропаренный и рис для суши. Вся продукция этой торговой марки высокого качества по доступной цене, так как компания представлена на рынке уже более 20 лет и работает только с проверенными поставщиками качественного сырья.