Далее

Рецепты - как приготовить пасту

Итальянская паста очень прочно вошла в меню украинцев. Секрет ее популярности в простоте приготовления и в огромном количестве вариаций соусов, что позволяет внести вкусовое разнообразие в рацион. Что нужно знать, чтобы приготовить это традиционное итальянское блюдо?

Какие взять макароны для пасты?

Во-первых, нужно помнить, что не все изделия подходят для классической пасты. Итальянцы традиционно используют макароны из твердых сортов пшеницы, так как только их можно приготовить до состояния al dente, то есть слегка недоваренные. Это визитная карточка любой пасты.

Итальянские макароны часто производят из муки сорта «Дурум», именно такие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы представляет на рынке Украины компания «Август Кий». Особенность такой муки: тесто из нее не рвется, а готовые изделия не слипаются и не развариваются. Пшеница этого сорта богата витаминами и микроэлементами, особенно много в ней каротина (витамина А), что делает муку из нее слегка кремовой.

На сайте производителя можно ознакомиться с перечнем всех видов макарон ТМ "Август", купить продукцию этой торговой марки от производителя можно в большинстве крупных супермаркетов Киева и других городов Украины.

Виды макарон

Тесто из муки на воде, раскатанное, нарезанное полосками и высушенное – использовали еще в Средние века. Приготовив его таким образом, моряки запасались провизией, уходя в море в длительное плавание, которое могло продолжаться несколько месяцев. А самая первая паста – это лапша с сыром, которую может приготовить даже ребенок.

В современной интерпретации популярным стал рецепт «Четыре сыра». В сливочный соус добавляют сыры «Эменталь», «Горгонзолу», «Пармезан» и «Моцареллу». С ним принято подавать короткие и плоские изделия, такие как лапша.

Популярные соусы

Нужно отметить, что у итальянцев существует более ста видов изделий и они безошибочно соединяют разные виды изделий с определенными соусами. Например, рожки – с мясным, спагетти – с томатным или грибным, бабочки – с сырным или сливочным, спиральки – с морепродуктами. Это связано со специфической консистенцией подливы: на макаронных изделиях с отверстиями или лопастями лучше всего задерживается жидкий соус, а вот спагетти принято есть с густыми.

Самые популярные блюда в наших широтах: «Болоньезе» и «Карбонара».

Как приготовить «Болоньезе»

Это мясное рагу, как понятно из названия, родом из итальянской провинции Болоньи. Время приготовления – 25 минут.

Что понадобится для приготовления:

  • 500 гр спагетти,
  • 500 гр говяжьего фарша,
  • 2 средних помидора,
  • 1 средний болгарский перец,
  • 200 гр сыра пармезан,
  • 4 столовые ложки томатного кетчупа,
  • лук, чеснок, зелень (орегано, петрушка, базилик), соль и перец по вкусу,
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Варим спагетти до состояния al dente(15 минут). Сливаем воду (не промываем) добавляем столовую ложку оливкового масла, накрываем крышкой и встряхиваем.
  2. На разогретую сковородку выкладываем лук и чеснок, обжариваем, затем добавляем к ним фарш, соль, перец, уменьшаем огонь и жарим 20 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки.
  3. Зелень, помидоры и кетчуп взбиваем блендером, выливаем массу к уже готовому мясу, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
  4. Выкладываем макароны на тарелку, сверху поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.

Как приготовить пасту «Карбонара»

Полное название этого блюда на итальянском - pasta alla carbonara. Основа – сливки и сыр с кусочками бекона. Время приготовления – 15 минут.

Что понадобится для приготовления:

  • 500 гр спагетти,
  • 200 гр сыра пармезан,
  • 200 гр сливок,
  • 200 гр бекона,
  • 2 яичных желтка,
  • чеснок, соль и перец по вкусу,
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Варим спагетти до состояния al dente(15 минут). Сливаем воду (не промываем) добавляем столовую ложку оливкового масла, накрываем крышкой и встряхиваем.
  2. На разогретую сковородку выкладываем чеснок, слегка обжариваем, затем добавляем к нему нарезанный маленькими кусочками бекон. Обжариваем 5 минут. Соединяем со спагетти и перемешиваем.
  3. Взбиваем желтки со сливками, можно немного подсолить.
  4. Выкладываем макароны на тарелку, сверху поливаем взбитыми сливками с яйцами, посыпаем тертым сыром и перцем.

Традиционных разновидностей соусов так много, что если задастся целью перепробовать их все, то может не хватить и целой жизни. К тому же это блюдо – отличное поле для собственных кулинарных экспериментов. Пробуйте готовить его по-разному и наслаждайтесь вкусами.