Далее

Как вкусно приготовить горох

О горохе ходят различные легенды, что он тяжело усваивается и вызывает вздутие живота. На самом деле это не так. Его действительно нельзя сочетать с некоторыми продуктами, например, картофелем, при этом сам по себе он не является проблемным продуктом, а даже наоборот: он полезен. Именно поэтому мы сделали подборку блюд и рецептов из колотого гороха.

Каша из гороха сухого колотого с луком и грибами

Что нужно взять для приготовления:

- Крупа гороховая – 200 гр
- Шампиньоны – 170 гр
- Лук репчатый белый – 1 большая луковица
- Морковь – 1 штука
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- Соль и перец.

Как готовить?

Горох колотый залить водой, оставить на ночь или на 8 часов. Больше держать в воде не рекомендуется, так как он может прокиснуть. Непосредственно перед приготовлением слить воду, промыть крупу, залить 1 литром свежей холодной воды, и поставить варить на небольшом огне. Время приготовления – 40-45 минут.

За это время нарезаем грибы, лук и морковку. Обжариваем все в растительном масле. После того, как крупа сварилась – разминаем ее вилкой или блендером. Соединяем с жареными грибами и овощами. Если каша вышла сухой – добавьте пару ложек растительного масла.

Кроме каши из сушеного гороха можно приготовить еще множество интересных и вкусных блюд. Например, котлеты.

Что нужно взять:

- Горошек сухой колотый – 200 гр,
- Мука пшеничная – 2 ст.ложки
- Морковь – 1 средняя
- Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.ложки
- Соль, перец, другие специи по вкусу,
- Панировочные сухари.

 

Как готовить?

Основу для котлет готовим так же, как и для каши.

Лук и морковь чистим, нарезаем (морковку трем на крупной терке), обжариваем на сковородке в растительном масле.

Все остудить, смешать вместе кашу и овощи, взбить блендером. Фарш для котлет готов.

Смоченными в воде руками формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавать можно со свежими или тушеными овощами или мясом.

Похожий рецепт, но с добавлением сыра – фрикадельки.

В гороховый фарш добавляем 50 гр натертого на терке твердого сыра.  Формируем фрикадельки, шарики размером с грецкий орех. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в казане с разогретым растительным маслом до появления румяной корочки. Такие фрикадельки могут стать отличной закуской или перекусом между основными приемами пищи.

Ну и куда же без горохового супа с беконом. Несмотря на то, что это блюдо пришло к нам из Америки, мало кто об этом знает. А если заправить его шкварками вместо бекона, то он вполне сойдет за украинское национальное блюдо.

Что нужно:

- Гороховая крупа – 200 гр
- Бекон – 250 гр
- Лук – 1 луковица
- Морковь – 1 штука
- соль, перец.

Как готовить?

Предварительно замоченную и промытую крупу заливаем водой и варим 30 минут. За это время обжариваем бекон с луком и морковкой. Забрасываем в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим еще 15 минут.

Так как в основе всех блюд лежит гороховая каша, хотим поделиться лайфхаком, как ее приготовить быстрее. Если горох колотый, как, например, от производителя компании «Август Кий», то для его приготовления понадобится 40-45 минут, в то время как целый варится не менее 1,5 часа. Крупы торговой марки «Август» можно купить во всех крупных супермаркетах Киева и Украины. У производителя есть сайт, где можно ознакомиться с полным перечнем ассортимента этой торговой марки.