Далее

Какие блюда приготовить из рисовой муки

Рисовая мука считается более полезной, чем пшеничная, ведь рис не содержит глютена. Именно поэтому продукты и блюда из рисовой муки считаются более полезными. При этом из нее можно готовить как привычные блинчики и оладьи, так и различные десерты: печенье, торты, запеканки.

В чем польза?

Рис считается диетической крупой. Кроме того, что он не содержит глютена, он легко усваивается, содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав и обладает свойством очищать организм от токсинов и солей. Именно с рисовой каши рекомендуют, например, вводить прикорм малышам, считая, что рис абсолютно безопасен для детского организма. При этом он содержит все необходимые для роста ребенка вещества.

Как использовать?

Чаще всего используют в азиатской кухне и традиционно из нее готовят блинчики, лапшу и печенье. Мука из риса может полностью заменить более привычную нам пшеничную. То есть все, что вы готовили до этого – можно готовить из перемолотого риса.

Начинающим кулинарам советуют для начала смешивать обе эти муки между собой в пропорции 1:1, а потом постепенно уменьшать количество пшеничной, пока не получится сделать пригодное для выпекания рисовое тесто. Дело в том, что рису нужно больше воды (он ее впитывает) и жира (рисовые блинчики, например, получаются более сухими). А еще рисовое тесто легко рвется, поэтому в рецепты блюд часто добавляют крахмал (для связывания).

С ростом популярности здорового образа жизни ее стали добавлять в рецепты для похудения. Как правило, такие блюда готовят без добавления сахара.

Рецепты блюд из рисовой муки: выпечка

Чаще всего среди рецептов можно встретить различную выпечку. Самый простой рецепт, с которого можно начать знакомство и потренироваться – блинчики.

Что понадобится:

Молоко – пол литра
Рисовая мука торговой марки «Август» - стакан
Яйца куриные – 2 шт
Ванильный сахар – 3 пакетика по 20 гр
Сливочное масло – 20 гр
Крахмал – 20 гр
Соль – по вкусу

Как готовить:

Взбить яйца с молоком и ванильным сахаром. Добавить к ним соль, крахмал и муку. Еще раз взбить блендером. Жарить на сливочном масле с двух сторон, переворачивать лопаткой очень осторожно, так как рисовое тесто очень хрупкое и легко рвется.

блинчики из рисовой муки

Блинчики можно поливать медом, кленовым сиропом, ягодным джемом или вареньем. Если приготовить их без сахара, то в них можно завернуть любую несладкую начинку, например, из тунца и авокадо.

Что понадобится для начинки:

Паштет из тунца – 1 банка
Авокадо – 1 шт
Лимонный сок – 2 ст.ложки
Соль, перец по вкусу

Как готовить:

Авокадо размять вилкой или в блендере и добавить в него соль, перец и лимонный сок. Все хорошенько размешать до получения однородной массы. Открыть банку с паштетом.

Готовый блинчик смазать наполовину тунцом, наполовину авокадо, свернуть и разрезать пополам.  Такие блинчики вкусно есть с помидорным салатом.

Рисовое печенье без сахара

Рисовая мука – 200 гр
Разрыхлитель – 30 гр
Яйцо куриное – 1 шт
Подсолнечное масло – 100 мл
Финики или чернослив без косточек – 100 гр
Апельсин – 1 шт

Как готовить:

Яйца взбить с солью, к ним добавить муку с разрыхлителем, мелко нарезанный чернослив или финики, масло и 4 ложки апельсинового сока. Вымесить тесто, скатать его в шар и оставить на 15 минут.

Включить и прогреть духовку до температуры 200С. Противень застелить пергаментом, пропитанным маслом.

Тесто раскатать с помощью скалки до 0,5 см, нарезать печенье любой формы. Тесто переносить на противень с помощью лопатки, чтобы не порвалось. Выпекать 15 минут.

рисовое печенье

В качестве эксперимента эти же блюда можно попробовать приготовить с гречневой мукой. На сайте производителя «Август Кий» можно ознакомиться с полным перечнем продуктов из линейки для здорового питания.