Далее

Простые рецепты из модной крупы кус-кус

Кус-кус популярен в Украине уже около 7 лет, но до сих пор мало кто знает о его пользе и как правильно его готовить.

История появления

Во-первых, стоит сразу сказать, что современный кус-кус – это пшеничная крупа из твердых сортов. Хотя изначально у себя на родине – в Африке – его готовили из проса.

Внешне крупа похожа на очень мелкий рис слегка желтоватого цвета. Ее готовят особым образом: манку смачивают водой, формируют более крупные крупинки и просеивают. Чем мельче крупинки и чем они ближе по размеру друг к другу (должны быть не более 2 мм, как крупа торговой марки «Август»)– тем лучшего она качества.

Гарнир и не только

Традиционно, в той же Африке, кус-кус – это каша, которая была и гарниром и, часто, основным блюдом для жителей небогатых африканских стран. Часто она была единственным источником витаминов и микроэлементов, благо в ней их много.  Крупа содержит витамины группы В, бета-каротин, витамин А, цинк, селен, магний, калий, железо и фосфор.

В современной интерпретации рецептов из кус-куса намного больше: его добавляют в салаты, супы, делают из него десерты. Но даже в качестве гарнира он сможет разнообразить ваш рацион, так как он хорошо сочетается с мясом, овощами и вкусен сам по себе. Дети оценят сладкую молочную кашу, которой можно полностью заменить манную – в пшенице твердых сортов намного больше витаминов и микроэлементов, а также очень низкое содержание глютена.

 

Эту крупу довольно часто включают в диеты для похудения, а также рекомендуют к употреблению спортсменам, так как она легко усваивается и является сложными углеводами, необходимыми для получения энергии. Также блюда из нее рекомендуют людям, которые перенесли тяжелые заболевания или после операции: она способна помочь быстрейшему восстановлению организма.

Как готовить?

Особенность этой крупы в том, что ее не нужно варить. Чтобы получить рассыпчатую кашу для гарнира, ее необходимо залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Можно бросить в нее кусочек масла, от этого каша будет еще вкуснее.

Еще один способ приготовления – всыпать крупу в сковородку или сотейник к уже готовым овощам или мясу, долить небольшое количество воды, накрыть крышкой и выключить огонь. Кус-кус напитается ароматами других ингредиентов, впитает в себя масло, на котором вы готовили, и получится блюдо отдаленно похожее на плов, но намного более нежное и изящное.

Рецепт салата из кус-куса и авокадо

Что понадобится:

Крупа – 150 г
Авокадо – 1 шт
Лимон – 1 шт
Оливковое масло – 50 мл
Мед – 1 ст.ложка
Мята – 1 ст.ложка
Кумин, кориандр, черный перец, соль

Как готовить:

Крупу мешать с оливковым маслом и специями, залить кипятком, дать постоять 15 минут. Авокадо размять ложкой, смешать с лимонным соком и мятой. Соединить крупу и авокадо, добавить мед, перемешать и дать постоять еще 5 минут.

салат из кускуса и авакадо

Зная, как правильно готовить эту крупу, можно экспериментировать и пробовать приготовить с ней любою блюдо. Например, зафаршировать перцы, добавить его в тефтели вместо риса или приготовить пирог «Манник», куда вместо манки добавить кус-кус.