Далее

Какие каши для детей самые полезные

Каши из всевозможных круп просто необходимы детскому растущему организму. Самые полезные крупы для детей – гречка, овсянка, рис и кукурузная крупа, так как они не содержат глютена. Но и другие крупы также необходимо вводить в детский рацион, так как у всех у них есть свои особенности и полезные свойства.

 

Пшеничная крупа

Особое место занимает каша из пшеничной крупы для детей. По последним рекомендациям манная крупа в детском питании сейчас практически не используется, ее рекомендуют заменить именно крупой из цельнозерновой пшеницы, так как в ней сохраняется больше всего витаминов и микроэлементов. На сайте производителя компании «Август Кий» можно подробно ознакомиться с полезными свойствами цельнозерновых сортов пшеницы, а также крупы из нее. Если коротко, то пшеница является источником растительного белка, который необходим для формирования мышц и костной ткани. Поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе ребенка.

Другие полезные крупы для детей, производные пшеницы - кус-кус и булгур. Их тоже постепенно стоит включать в рацион ребенка, тем более, что из них можно готовить как сладкие, так и соленые блюда, а из кус-куса можно даже печь оладьи или делать запеканки.

Одна из особенностей кус-куса – его не нужно варить, достаточно просто залить кипятком, дать постоять под закрытой крышкой и каша готова. Так как детям не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко, то для сладкой каши используйте любое молоко растительного происхождения: кокосовое, соевое, овсяное.

При этом исключать манку из рациона полностью не стоит, особенно, если ребенок плохо набирает вес. Манкой отлично можно заменить пшеничную муку при выпекании пирогов, блинчиков, из нее можно делать десерты и пудинги. На самом деле существуют полезные рецепты, как использовать манную крупу для детей. Один из таких рецептов – сладкие ньокки. С подробным рецептом приготовления этого блюда можно ознакомиться в разделе рецепты на нашем сайте. Чтобы блюдо получилось, используйте для приготовления манку высокого качества от производителя ООО «Август Кий».

 

Кукуруза

Кукурузная крупа в детском питании играет немаловажную роль. Она низкокалорийная, легко усваивается, а также ее довольно просто готовить. Необходимо помнить, что кукурузная каша очень хорошо впитывает воду, поэтому для ее приготовления нужно использовать большее, чем для других круп, количество воды. Пропорция примерно такая: 1 стакан крупы на 6 стаканов воды.

Засыпать крупу можно в кипящую воду, слегка помешивая, тогда каша получится воздушной и в ней не будет слипшихся комочков. Самый простой и полезный рецепт из кукурузной крупы: каша с творогом.

 

Рецепт кукурузной каши с творогом

Ингредиенты:

- 1 стакан кукурузной каши,
- 300 гр домашнего творога,
- 1 ложка меда.

Как готовить:

В кипящую воду засыпать кукурузную кашу, варить 10 минут. Потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой. Дать постоять 15 минут. Всыпать в кашу творог, добавить мед и перемешать.

Полезные свойства творога дополнят набор витаминов кукурузы. Такое блюдо будет питательным и ценным для детского организма.

 

Сложности перловой каши

Есть еще ряд круп, которые вводят в детский рацион немного позже. И если, например, ячневая крупа в детском питании используется часто, так как хорошо разваривается, то перловка используется крайне редко. И можно понять мам, которые избегают готовить эту крупу: она долго варится. Тем ни менее, перловая крупа в детском питании также важна, ведь именно с нее можно начать переводить ребенка на более грубую пищу.

Для более легкого приготовления перловки есть несколько способов, выберите тот, который подходит именно вам.

Крупу можно замочить на ночь, тогда она впитает в себя воду и размягчится, тогда потребуется меньше времени на то, чтобы ее сварить. Если у вас есть в наличие мультиварка-скороварка, то это тоже поможет сэкономить время на приготовление каши. А также есть способ, когда перловую кашу готовят сразу вместе с овощами или мясом. Тогда не только экономится время на ее приготовление, но и каша вбирает в себя вкус дополнительных ингредиентов и блюдо из нее становится еще вкуснее.

 

Рецепт приготовления перловки с овощами

Ингредиенты:

- 1 стакан перловки,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 2 свежих томата,
- оливковое масло для жарки.

Как готовить:

Мелко нарезать овощи, обжарить на сковородке в течение 5-10 минут. Засыпать в сковородку перловку, перемешать, залить тремя стаканами воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 час.

Для детского питания огромную роль играет качество круп. Мы рекомендуем использовать крупы ТМ «Август», так как компания уже много лет работает только с проверенными поставщиками сырья, следит за качеством переработки и технологией правильного хранения, а, значит, продуктам этой торговой марки можно доверять.