Далее

Панировка продуктов: польза или вред?

Многие хозяйки считают, что панировка, если это указано в рецепте, не обязательный этап приготовления блюда и часто его игнорируют. Ведь по сути - это процесс обваливания полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей или грибов перед приготовлением в сухих мелких крошках, чаще всего – в панировочных сухарях для формирования формы изделия.

 

Какие бывают панировки

Что такое панировка? Нужно сказать, что это не только румяная корочка готового блюда. Правильно приготовленная, она позволяет сохранять форму изделия, придает ему дополнительный аромат, а также помогает сохранить сочность, защищая от потери влаги при приготовлении.

Чаще всего для этого используют панировочные сухари (высушенный и измельченный хлеб), но существует намного больше видов панировки продуктов.

 

Для этого можно использовать овсяные, рисовые или ржаные хлопья, манную крупу, цельнозерновую муку жерновую или обдирную (грубого помола), муку из твердых сортов пшеницы, перемолотые орехи, кунжут, смесь трав и специй и даже тертый сыр.

Например, манка лучше всего подойдет, если вы собираетесь запекать блюдо в духовке, подходит не только для сладких блюд, типа сырников, но и для мяса. Эта крупа создаст плотную оболочку и защитит от потери влаги. Поэтому на выходе будет очень сочное и мягкое внутри блюдо с красивой ажурной корочкой. А вот перемолотые орехи хорошо сочетаются с мясом и придадут яркости вкусу готового блюда и добавят ему питательной ценности.

Существуют даже жидкие виды, например, из муки и яйца (кляр), которые в процессе приготовления становятся нежными и мягкими, как и само блюдо.

 

Диетическая панировка

Основная причина, почему некоторые хозяйки избегают панировки продуктов, заключается в том, что блюда становятся более калорийными. Конечно, если это хлеб или орехи, то действительно, питательная ценность готовых блюд повышается. Но есть и полезные панировки продуктов, которые улучшают качество блюд, делая их более ценными для здоровья.

К диетическим способам можно отнести обваливание в цельнозерновой муке грубого помола (жерновая или обдирная). В ней содержится в 24 раза больше клетчатки и в 4 раза больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной муке или панировочных сухарях. Таким образом, если вы решились панировать мясо или рыбу именно в такой муке, то вы не только получите полезный белок, но и поможете своему организму его переварить, так как клетчатка, содержащаяся в цельнозерновой муке, способствует улучшению пищеварения.

 

А вот сырники в панировке из овсяных хлопьев, если их еще приготовить без сахара – настоящее детическое блюдо. Они не только помогут запустить работу кишечника и обеспечат мышцы питательными веществами, но и станут необходимым запасом энергии для организма на несколько часов, так как овсянка – это медленные углеводы. Такими сырниками можно насытиться надолго, а значит увеличить промежуток времени между едой и снизить количество потребляемых калорий в течение дня.

К диетическим панировкам можно отнести травы и специи, а также семена кунжута или льна. Кстати, последние входят в набор круп в пакетиках для варки торговой марки «Август». Семена льна содержат витамин Е, необходимый для красоты ногтей и волос, и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, полезные для работы сердца. Таким образом, они обогатят ваши блюда витаминами и микроэлементами. Так как эти семена довольно твердые, то перед употреблением их рекомендуют перемолоть в блендере, а уже затем обваливать в них полуфабрикаты. С видами круп в пакетиках для варки, в наборе с которыми продаются семена льна, можно ознакомиться на сайте производителя компании «Август Кий». В ассортименте компании представлены и другие продукты, которые можно использовать для панировки: цельнозерновая мука, манная крупа, овсянка, а также диетическая безглютеновая рисовая и гречневая мука.